- PR -

[VB.NET] 例外処理

1
投稿者投稿内容
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2004-01-06 14:52
お世話になります。

VB.NET で Windows フォームアプリを作っているのですが、
全てのイベントで発生した全ての例外を統一的に処理する仕組みなんて
あるのでしょうか?

特定のイベント処理において発生する特定の例外であれば、
ハンドラの中で Try 〜 Catch 〜 Finally で処理できると思いますが、
それ以外の拾いきれなかった例外をデフォルトの処理で表示/ログ出力
したいなと思っているのですが。。。
イベントハンドラごとに記述しないとダメなんでしょうか。。。

よろしくお願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-06 15:24
こんにちわ。諸農です。

個々の処理で例外をハンドリングしないで、
どうやって処理復旧するつもりなのでしょうか?
すべての例外に対する復旧処理を、どこか一箇所にまとめるつもりですか?

個々の処理に対する例外処理から独自の例外クラスをthrowすればいいのでは?
Application.ThreadException イベントは使えないかしら。

#以前にもどこかで同じような議論があったような気がしますが。。
#思い出せないです。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-06 16:27
引用:

Jubeiさんの書き込み (2004-01-06 15:24) より:

#以前にもどこかで同じような議論があったような気がしますが。。
#思い出せないです。


これ
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7530&forum=7

#なんだか今日は、@ITだけやたら重い・・・
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2004-01-06 19:03
お世話になります。

Jitta さん、諸農さん、回答ありがとうございます。
意図としてはまさにビンゴです。試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)