- PR -

Webサービスで半角スペースを送るとNULLになる

1
投稿者投稿内容
やんたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 63
投稿日時: 2004-01-08 16:00
現在C#でC/Sシステムを作成しております。
そこで、C/S間でWebサービス経由で半角スペースのみの
データを送った場合、そのデータがNULLになってしまいます。

なんとか半角スペースを半角スペースとして認識
させたいと思っているのですが
どなたか解決策をご存知の方がいらしましたら
ご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-01-08 17:38
ほむらです。
適当なのですが。。。

もしかして、データベースの話ですか?
SQL Serverは半角スペースのみのデータをNULLデータと
同等に考える仕様になっているようですけど

もうすこし、詳細な処理動作や前振りなどあれば
情報があつまるかも
やんたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 63
投稿日時: 2004-01-08 23:52
情報不足ですいません。

クライアントからWebサービスで半角スペースを送ったとき
サーバでそのオブジェクトを受け取って取得しようとするとNULLになっています。
Webサービス経由で取得したデータを含むXMLを確認してみると
<A> </A>と半角スペースを送っているはずなのに
<A />となってしまいます。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-01-09 09:49
いずれかの段階で

空白のノーマライズ

とかが起きているのでは?

XMLのパーサにもありますし。

XMLに限らず『欧文』では(大昔から)
文字列前後の空白をトリミングするのは
テキスト処理一般のデフォルト動作ですから
どの段階で起きても不思議ではない。

MS-Word とか HTML の経験者は 「スペースは 半角空白じゃない」
と「身にしみて体験」しています。

&#32; (ですかね)。

[ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2004-01-11 00:38 ]
やんたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 63
投稿日時: 2004-01-10 00:14
お返事ありがとうございます。

空白がトリムされるというのが仕様というのは理解できたのですが
空白を送信する方法は無いのでしょうか。

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-10 00:29
諸農です。

引用:

やんたんさんの書き込み (2004-01-10 00:14) より:

空白を送信する方法は無いのでしょうか。



え?
ですので、MMXさんからのコメントで

引用:

MMXさんの書き込み (2004-01-09 09:49) より:

コード:

&#32; (ですかね)。





で、16進だと

コード:

&#x20;



じゃないのですか?


_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-01-10 00:30 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)