- PR -

ドロップによるファイルのオープン

1
投稿者投稿内容
たこちゃん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-01-08 21:25
こんにちは。

エクスプローラなどからファイルをドロップし、そのファイルを参照するような
フォームを作成しようとしているのですが、方法がわかりません。

フォームのDragDropイベントで、DragEventArgsを参照すればよいような気は
するのですが、データが参照できません。


諸先輩方、何かヒントをいただけませんか?
よろしくお願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-08 23:21
諸農です。

ドロップを受け取るコントロールのAllowDropはどうなっていますか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
たこちゃん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-01-09 13:42
書き込みありがとうございます。

ドロップ先は、普通のWindows Formなのですが、AllowDrop=True
としています。

また、FormのDragOverで、
 e.Effect = DragDropEffects.Copy
という設定も行っています。
(ヘルプを参考にしました)

このような情報で、何か分かりますでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: たこちゃん 編集日時 2004-01-09 13:43 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-09 13:51
諸農です。

こんなサイトを見つけました。
参考になりますでしょうか?

厳選サンプルツール集
「ファイルをドラッグアンドドロップする」
http://anetm.com/dev/tools/112236.htm

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
たこちゃん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-01-09 14:22
Jubeiさま。

おかげさまで、無事ファイルを開くことができました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)