- PR -

DataGridの背景色の設定について

1
投稿者投稿内容
JERONIMO
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-14 12:40
お世話になります。
初心者です。
現在 VisualC#.NETで作成中なのですが、
DataGridの背景色が変更できません。
デザインでのプロパティのBackColorで、WhiteSmokeにしているのですが、
実行時、背景色がWindowsのままになってしまいます。
どうすればよろしいですか?
DBとのやりとりはありません。
自身にデータを持たせています。
下記のソースです。

DataTable tb = new DataTable("Sample");
tb.Columns.Add("番号",typeof(string));
tb.Columns.Add("名前"typeof(string));
DataRow r;
r = tb.NewRow();
r["番号"] = "22";
r["名前"] = "山田 花子";
this.dataGrid1.DataSource = tb;
DataGridTableStyle gs = new DataGridTableStyle();
gs.MappingName = "Sample";
DataGridTextBoxColumn tc = new DataGridTextBoxColumn();
DataGridTextBoxColumn tc2 = new DataGridTextBoxColumn();
tc.MappingName = "番号";
tc2.MappingName = "名前";
tc.HeaderText = "番号";
tc2.MappingName = "名前";
tc.Width = 75;
tc2.Width = 198;
gs.GridColumnStyles.Add(tc);
gs.GridColumnStyles.Add(tc2);
dataGrid1.TableStyles.Add(gs);
JERONIMO
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-14 12:44
追加です。
できれば、表示したソースで指導を願います。
又、名前の欄だけ色を変更する場合もお願いします。

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-14 13:37
諸農です。
ソースの提示はありません。ご容赦ください。

引用:

JERONIMOさんの書き込み (2004-01-14 12:44) より:

できれば、表示したソースで指導を願います。



DataGridTableStyleクラスをSDKで調べてみましょう。
ForeColorやBackColorといったものがあります。

引用:

又、名前の欄だけ色を変更する場合もお願いします。



過去ログを検索してみましょう。
DataGridColumnStyleクラスがキーワードになります。

#いろんな考えを持った方が世の中にいることは認識しています。
#ここは技術情報を相互に交流・交換する場と、私は認識しています。
#JERONIMOさんの過去の発言を見ていると、技術交流の場を、
#なにやら、ドラえもんのポケットと勘違いされているようですね。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
JERONIMO
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-14 14:07
申し訳ありません。
そんなつもりではなかったのですが、
もう、投稿するのは遠慮しときます。
すみませんでした。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-01-14 14:09
Jubeiさん、こんにちは。

引用:

#なにやら、ドラえもんのポケットと勘違いされているようですね。


↓本題とは関係ないんですが、ふと、思い出したので。
新・闘わないプログラマ No.129 「とほほ…」

このスレッドも盛り上がってるみたいですねぇ...。

【追記】

引用:

もう、投稿するのは遠慮しときます。


...って、そういうことじゃないでしょう。もったいない。>JERONIMOさん


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2004-01-14 14:36 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-14 14:24
引用:

JERONIMOさんの書き込み (2004-01-14 14:07) より:
申し訳ありません。
そんなつもりではなかったのですが、
もう、投稿するのは遠慮しときます。
すみませんでした。



今後、あなたが新規の質問を投稿されないのはご自由です。

技術系掲示板では、自分の投稿した問題に対して、何らかの解決を
見出した場合は、その掲示板なりにフィードバックするのが、最低
限のお約束だと私は思っています。

つまり、こういった情報交換が「技術交流」となり、多くの掲示板
利用者の方たちの今後のプログラミングにおける有益な情報となる
と、私は信じています。

私の発言した「ドラえもんのポケット」の意味をお汲み取りいただ
いて、少しでも有益な情報をフィードバックしてください。
与えられるばかりで、何の成長も無いのび太にならないために。

お願いします。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-14 15:19
諸農です。こんにちわ。

「新・闘わないプログラマ」のサイト、笑えました。
以前、少し経緯は違いますが、同じような趣旨のメールが
連日とどいたことがあったなぁって(^^;

「件名:初心者に対して回答する時の心得」、一通り目を通してきました。
袋とじの案はいいかも、なんて思ってしまいました。
それと、私、意味も無く道具を出しすぎるドラえもんにならないようにならねば、
とも感じました(^^;;

ご指摘、ありがとうございました。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-01-14 17:18
Jubeiさん、こんにちは。

引用:

ご指摘、ありがとうございました。


いやいや、指摘、とかそういうつもりは毛頭。

#「闘わない〜」の方は、まあ、息抜きにどうぞ、って感じで。
#どちらかといえば「初心者に対して回答〜」のスレッドは、「初心者です」と書いてしまう側の人に読んで欲しかったりします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)