- PR -

ページ遷移

1
投稿者投稿内容
コウイチ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 48
投稿日時: 2004-01-14 16:44
連載プログラミングASP.NETの第16回のASP.NETにおけるページの遷移についての質問です
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet16/aspnet16_02.html
のリスト16.3(sample01b.aspx)で、
<script runat="server"> 〜 </script>
の部分を、コードファイル「sample01b.aspx.cs」へ書きたい(分けたい)のですが、
そのままコピーしても
sample01b.aspx の8行目の「SourcePage sp;」の部分でエラーが起こります。
sample01b.aspx.cs に、
 Public SourcePage sp;
と宣言しています。

エラー内容
「型または名前空間名'SourcePage'が見つかりませんでした。ディレクティブを使うかアセンブリ参照を使ってください。」
とエラー説明されます。

sample01a.aspx の1行目のClassNameの値を
どうすれば、sample01b.aspx.cs で使えるのでしょうか?

よろしくお願いします。

開発環境
WindowsXP Pro
VS.Net 2003
Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2004-01-15 04:01
sample01b.aspx.csは作ったけれども、sample01a.aspxは
そのままということですよね?

sample01a.aspxは事前にコンパイルされないようなので、
この場合にはClassNameに何書いてもsample01b.aspx.csからは参照
できないと思います。

やはり、sample01a.aspx.csも作るのがよろしいのでは。
コウイチ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 48
投稿日時: 2004-01-15 09:30
Valhallaさん 返信ありがとうございます。
ClassNameの意味を間違って覚えていました。

「sample01a.aspx.cs」を作成して、クラス[sample01a]を
「sample01b.aspx.cs」で
 public sample01a sp;
と宣言したら上手く行きました。

ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)