- PR -

Data Grid内の改行について

1
投稿者投稿内容
mooon
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 2
投稿日時: 2004-01-20 12:55
こんにちは、いつも勉強させていただいてます。
Data Gridの項目内である程度の文字、例えば
半角10文字で改行というようしたいのですが
どのようにやるのでしょうか?レイアウトの幅で
調整しようとしたのですがどうもうまくいきません。
初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-01-20 14:48
ItemDataBoundイベントで<br>タグを付加してあげればできます。

1列目の項目の10文字目から改行する場合

private void DataGrid1_ItemDataBound(object sender,System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs e)
{
 if( e.Item.ItemType == ListItemType.Item
  || e.Item.ItemType == ListItemType.AlternatingItem )
 {
  string text = e.Item.Cells[0].Text;
  if( text.Length > 10 ) {
   e.Item.Cells[0].Text
       = text.Substring( 0, 10 ) + "<br>" + text.Substring( 10 );
  }
 }
}
なみへー
会議室デビュー日: 2003/11/13
投稿数: 10
投稿日時: 2004-01-20 14:59
なみへーです。
引用:

mooonさんの書き込み (2004-01-20 12:55) より:
こんにちは、いつも勉強させていただいてます。
Data Gridの項目内である程度の文字、例えば
半角10文字で改行というようしたいのですが
どのようにやるのでしょうか?レイアウトの幅で
調整しようとしたのですがどうもうまくいきません。
初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。



((文字列の長さ)/10)回分、For文でまわして最後に「<Br>」を追加する。

コード:
stxt=""
for i=1 to 10
  stxt=stxt & mid(koumoku,i*10+1,10) & "<br>"
next


簡単ですが、こんな感じのことをコードビハインド側で
書いて呼び出してあげるのではだめなのでしょうか?
mooon
会議室デビュー日: 2004/01/20
投稿数: 2
投稿日時: 2004-01-21 17:37
ありがとうございます、無事にグリッド内での改行ができました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)