- PR -

DataGridのフォーカスについて

投稿者投稿内容
BOSS
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 18
投稿日時: 2004-01-22 13:40
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。
今VBで検索結果をDataGridに表示させています。そのDataGridのページングのリンク部分(「次へ」「前へ」etc・・・)に検索後フォーカスがあたるようにしたいのですが、IDがあるわけでもなくJavaScriptでどのように記述したらよいかわかりません。どなたかご教授おねがいします。
無月 重造
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 67
投稿日時: 2004-01-22 13:47
DATAGRIDに含まれるアイテムもクライアントに転送されるときにはIDなりNAMEなり生成されます。
つけられるID やNAMEはたしか、
NAME->「[データグリッドID]:_ctl[行番号]:[コントロールのID]」
ID ->「[データグリッドID]__ctl[行番号]_[コントロールのID]」
だったと思います。
SmartNavigationが使えるかどうかはわかりませんのであしからず

一応、出力してみて、そのページのソースを見るなりして確認してみては?


[ メッセージ編集済み 編集者: 無月 重造 編集日時 2004-01-22 13:49 ]
無月 重造
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 67
投稿日時: 2004-01-22 13:55
引用:

DATAGRIDに含まれるアイテムもクライアントに転送されるときにはIDなりNAMEなり生成されます。



見事に的外れですね

では改めて・・・・・・

引用:

リンク部分(「次へ」「前へ」etc・・・)に検索後フォーカスがあたるようにしたいのです



冷静に考えてみたら、ページの遷移のあれってHTMLのアンカーなのですよね・・・

#うーん・・・カスタムページングか何か使えばうまく回避できるのかな・・・?
#いや、むしろ疑似ページ遷移ボタンを作ってしまうというのも手かも・・・?

[ メッセージ編集済み 編集者: 無月 重造 編集日時 2004-01-22 14:06 ]
BOSS
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 18
投稿日時: 2004-01-22 15:15
早速のご返答ありがとうございます。
NAME->「[データグリッドID]:_ctl[行番号]:[コントロールのID]」
ID ->「[データグリッドID]__ctl[行番号]_[コントロールのID]」
は前に試したのですができませんでした。
うーん・・・
とりあえず色々試してみたいと思います。また、なにか良い提案がありましたらよろしくお願いします。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2004-01-22 17:04
リンクの数が決まっているのなら、document.links配列を使えばいけるんじゃないかな?
例えば、2番目のリンクにフォーカス当てるなら、document.links[1].focus()で
無月 重造
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 67
投稿日時: 2004-01-22 17:25
引用:

リンクの数が決まっているのなら、document.links配列を使えばいけるんじゃないかな?
例えば、2番目のリンクにフォーカス当てるなら、document.links[1].focus()で



JavaScriptにそんな便利なプロパティがあったんですか・・・
勉強になります・・・
BOSS
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 18
投稿日時: 2004-01-23 14:06
冬寂さん、はじめまして。
なるほど、そんなプロパティがあったんですか。無月 重造さん同様勉強になります。しかし、残念ながらリンクの数はきまっていません。また、行にあるリンク同様ページングをさせるリンクにもフォーカスを当てることができるのでしょうか?
無月 重造
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 67
投稿日時: 2004-01-23 17:33
Webコントロールのボタン(リンクボタンでもいいかな)を配置して、擬似的なDataGridのページ遷移をしてみては?

実装してないのでアルゴリズムだけですが

1)データとして抽出したデータの数を調べ、ページ制御を行うかどうか決める
2)1ページあたりに表示するデータだけをデータグリッドに登録。
3)ページ制御ボタン(疑似)が押されたらデータグリッドに登録するデータを変更する

こんな感じで実装してみたらどうでしょ?
これならボタンのフォーカスは取れると思います(リンクボタンでもIDは取れるみたいですし)

#あ、でもリンクボタンはポストバックできないか…

[ メッセージ編集済み 編集者: 無月 重造 編集日時 2004-01-23 17:36 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)