- PR -

文字を「斜体」+「太字」に設定する方法

1
投稿者投稿内容
ボブ
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 17
投稿日時: 2004-01-22 14:14
お世話になります。初めての投稿です。

C#のWindowsアプリを作成しています。
質問の内容は、ボタンを押下した際に、ラベルの文字を
「標準」から「斜体」+「太字」へ変更したいのですが、
ご存知の方おられますか?
個々で「斜体」や「太字」に設定することは出来たのです…。

宜しくお願い致します。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-01-22 14:20
>個々で「斜体」や「太字」に設定することは出来たのです…。

個々にでできているなら、それぞれの処理をボタンを押した場合にすればいいのでは?

ButtonClick()
{
Label1.Font.Bold = true;
Label1.Font.Italic = true;
}
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-22 14:29
コード:

private void button1_MouseDown(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)
{
label1.Font = new Font(label1.Font,FontStyle.Bold | FontStyle.Italic);
}

private void button1_MouseUp(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e)
{
label1.Font = new Font(label1.Font,FontStyle.Regular);
}




これで、いかがでしょうか。

ついでに、FontのBoldとItalicは読取専用プロパティです。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-01-22 14:31 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-01-22 14:32 ]
ボブ
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 17
投稿日時: 2004-01-22 14:30
以下の方法ですと、
BoldプロパティやItalicプロパティは取得専用なので、
設定することができません。

>ButtonClick()
>{
>Label1.Font.Bold = true;
>Label1.Font.Italic = true;
>}

個々で出来たというやり方は、以下の方法です。
Label1.Font = new Font("MS ゴシック", 12, FontStyle.Italic);
又は、
Label1.Font = new Font("MS ゴシック", 12, FontStyle.Bold);

説明不足で申し訳ございませんでした。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-01-22 14:35
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-01-22 14:29) より:
ついでに、FontのBoldとItalicは読取専用プロパティです。

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-01-22 14:31 ]




Webアプリと勘違いしてしまい、大嘘書いてしまい申し訳ありません。
フォローありがとうございます。
NAL-6295さんの方法でうまくいくと思います。



[ メッセージ編集済み 編集者: ゆうじゅん 編集日時 2004-01-22 14:38 ]
ボブ
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 17
投稿日時: 2004-01-22 14:41
ゆうじゅんさん、NAL-6295さん
解決致しました。
また、勉強にもなりました。
有難うございました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)