- PR -

ADO.NETにてSQLServer datetimeへNullInsert

1
投稿者投稿内容
いっく☆
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 35
投稿日時: 2004-01-22 14:44
こんにちは。ADO.netにて,SQLServer TEST テーブル datetime型に
NullをInsertしたいのですが,うまくいきません。
insert into TEST (日付) values('" & System.DBNull.Value & "')
で実行した所,nullではなくて""の値をInsertした時と同じ結果になってしまいます。
SQLクエリアナライザで下記の様に実行したらうまくいくのに。。。
insert into TEST (日付) values(null)
どなたか回避策を教えて下さい。
冬寂
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/17
投稿数: 449
投稿日時: 2004-01-22 15:01
コード:
insert into TEST (日付) values('" & System.DBNull.Value & "') 
                              ↑このクォートは何だぁ?(爆)↑


ヌルバリューをクォートした値(つまり、"")をインサートしてしまっているのではないかと思います。
SQLならそのまま、values(NULL)でいいのじゃないかと思いますよ。
いっく☆
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 35
投稿日時: 2004-01-22 15:12
ありがとうございました。おかげさまでうまくいきました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)