- PR -

メッセージボックスのアイコン

1
投稿者投稿内容
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2004-01-22 20:17
お世話になります。

MessageBox で使用する MessageBoxIcon の各イメージを、
独自で作成する ダイアログボックスに表示させることは
可能でしょうか。

よろしくお願いします。
serious
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/22
投稿数: 31
投稿日時: 2004-01-22 23:53
代わりにフォームを表示してみては・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-23 08:58
 そのように疑問に思って、自分で調べてみられたのでしょうか?どのようなところを、どのように調べられたのでしょうか?

 MSDNの「キーワード」タブで、キーワードに「MessageBoxIcon」を入れ、「MessageBoxIcon列挙体」を見ると、
引用:

現在の実装では、4 つの固有の記号に複数の値が割り当てられています。


とあります。MessageBox.Showメソッドの説明では、アイコンに関してはMessageBoxIcon列挙体しか受け取らないので、列挙体に「カスタム」などというものは定義されていないので不可能のようです。

 が、キーワードの「MessageBoxIcon列挙体」の下に「MessageBoxIndirect」というものがあります。これはなんだ?
引用:

メッセージボックスの作成、表示、操作を行います。メッセージボックスには、アプリケーション定義のメッセージテキスト、タイトル、アイコン、および、定義済みのプッシュボタンの組み合わせが格納されます。


これの引数
引用:

hInstance
Handle to the module that contains the icon resource identified by the lpszIcon member, and the string resource identified by the lpszText or lpszCaption member.




がんばってください。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-01-23 10:46
こんにちは、野寺といいます。

たぶんボアさんが尋ねたいのは、「標準のMessageBoxに独自のアイコンを表示したい」のではなく、
「独自のフォームに、標準のアイコンを表示したい」ということだと思います。

試してないのですが、System.Drawing.SystemIconsクラスというのがあり、そこから標準のIconオブジェクトを取得できるようです。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-23 11:01
引用:

noderaさんの書き込み (2004-01-23 10:46) より:

たぶんボアさんが尋ねたいのは、「標準のMessageBoxに独自のアイコンを表示したい」のではなく、
「独自のフォームに、標準のアイコンを表示したい」ということだと思います。


 おぉ、なるほど。「独自で作成する ダイアログボックスに表示させる」ですから、確かに。


 失礼しました。>ボアさん


#####
が、どう読んでも「タイプミスだろう」という投稿もあったりするし、
「送信」前に、遅くても「送信」後に再読み込みした後に、
読み返して誤字脱字がないか、他人にわかりやすいか考え、
「編集」して欲しい...
特に、コード中で array( や System:iagnostics と、スマイリーになった投稿
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2004-01-23 13:18
言葉が足りず、失礼しました。
やりたいことは、nodera さんのおっしゃるとおりです。

System.Drawing.SystemIcons というのがあるのですね。
試してみます。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)