- PR -

VBAから自分のローカルのクッキーの中身を取得したいのですが。。

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-24 20:59
 お世話になります。Win2000+Access2000を使用しております。
これとは別に社内のWebサーバーでグループウェアを立ち上げており、
http://localserver/index.php
でアクセスします。するとログインページが出てきて
ログインID と パスワード を入れてログインします。

ログインした後、ブラウザのアドレス欄に

javascript:document.cookie;

としてクッキーを表示すると

LOCALUID=147

と出てきます。

 さて、この147をどうしてもAccessのVBAから取りたくて仕方がないのですがどうしてもできません。LOCALUID=147 という情報は自分のCドライブのどこかに記録されていると思うのですが、どなたかご存知ないでしょうか。らしきものを見つけて秀丸で表示しても文字化けして良く見えません。クッキー情報を取得するAPI関数などを使うのでしょうか。 できれば具体的なコーディングを載せていただくと助かります。何卒ご教授願います。
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-01-26 11:41
ども、ほむらです。
Cookieの情報はユーザープロファイルのCookiesというフォルダの下に
項目ごと別ファイル(ユーザー名@ホスト名[?].txt)で作成されます。(うろ覚え)
改行はCR+LFではなくてLFのみです。

でも、保存されるのはExpiresを指定したときのみです。
Expiresを指定しない場合はブラウザのプロセス依存となるので
保存はされないはずです。

というわけで、グループウェアとしてクッキーの情報が必要ならば
サーバーサイドのプログラムでHTTPヘッダのSet-Cookieを解析して
OLE経由でAccessを利用する形のほうがいいと思います。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-26 13:28
 グループウェアはLinuxでapache+phpで作成しております。ここにログインする前と後でCookiesフォルダ内のファイルの変化を確認してみましたが、更新日時から何も更新されていないことがわかりました。

 InternetGetCookieとやらのAPI関数では取得できないのでしょうか。できる場合、使い方をよく知りませんので何卒初心者向けのアドバイスをよろしくお願い申し上げます。

[ メッセージ編集済み 編集者: okumura 編集日時 2004-01-26 13:29 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)