- PR -

プロパティグリッドにEnumを任意文字で表示する方法

1
投稿者投稿内容
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-26 19:32
お世話になっております。
VS2003 C#で開発しております。

あるクラスのpublicプロパティをEnum型して
PropertyGridコントロールのSelectedObjectに設定すると
そのEnumの値を選択するドロップダウンリストが自動的に表示されますが
その選択リストの内容を日本語にする方法はありますでしょうか?

例)
public enum Align
{
left = 0,
center = 1,
right = 2
}

上記のEnumをプロパティで公開すると
ドロップダウンリストにleft,center,rightと表示されますが
左,中央,右と表示したいです。

ご存知のかたいらっしゃいましたらご教授お願いします。
ないとー
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 9
投稿日時: 2004-01-27 09:58
型コンバーターを利用したらいかがですか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-27 10:34
ないとー様のご指摘の通りTypeConverterを継承して実現することができました。
ありがとうございました。
きん
会議室デビュー日: 2003/01/10
投稿数: 11
投稿日時: 2004-02-25 22:12
私もEnum値のプロパティを日本語化したくて迷っています。
さしつかえなければサンプルコード教えてくださいませ。
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2004-02-26 10:52
この辺ですかね。

.NET Framework の PropertyGrid コントロールの高度な活用
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/general/usingpropgrid.asp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)