- PR -

VB.NET 文字列中での改行の仕方

1
投稿者投稿内容
hiro-ta
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/03
投稿数: 79
投稿日時: 2004-01-27 19:17
お世話になっております。
VB.NETで文字列中に改行を入れたいのですがうまくいきません。
vbCrLfを使えば良いということまでは分かったのですが、これを使うと
VisualStdioで試す限りではうまくいくのですが、コマンドラインで
ビルドすると下記のようなエラーになります。
コマンドラインでビルドする場合は何か特別なことをする必要があるのでしょうか?

>vbc sample2.vb

c:\work\sample2.vb(18) : error BC30451: 名前 'vbCrLf' は宣言されていません。
System.Console.WriteLine("test" + vbCrLf + "aaa")
~~~~~~
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2004-01-27 19:35
こんにちは。

多分プロジェクトのデフォルトインポートが無い為だと思われます。
確かMicrosoft.VisualBasicとかはデフォルトでついてきます。

"/imports"オプションを使って必要な名前空間をインポートしてあげてください。

例)
vbc /imports:Microsoft.VisualBasic sample2.vb

[ メッセージ編集済み 編集者: FOX 編集日時 2004-01-27 19:36 ]
hiro-ta
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/03
投稿数: 79
投稿日時: 2004-01-27 19:47
できました!
ありがとうございました。_(__)_
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)