- PR -

【ASP.NET】前0処理

1
投稿者投稿内容
haruka
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 36
投稿日時: 2004-01-27 20:13
Haruka@.NET初心者です。いつも参考にさせてもらってます。

前0処理を行おうと思っているのですが、スマートなやり方があったら
教えてください。過去ログをあたってみたのですが、なぜかありません
でした。初心者すぎるからでしょうか?

前0で5桁未満の場合は、5桁になるように前0処理をしています。
現在は、.Lengthを調べて、5未満の場合は該当文字列の前に、"0"を
文字列結合しているのですが、なんか変です。

VB6以前の時のような便利なFormat関数はないのでしょうか?
宜しくお願いします。

ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-01-27 20:46
C#ですが
code = string.Format( "{0:00000}", code );
でできますよ


Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-27 20:49
あ、遅かった。


 MSDNのトピックで、「型の書式指定」を参照してください。これ、読むのに大変疲れます。ので、明日読みましょう(^^;
haruka
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 36
投稿日時: 2004-01-27 21:06
Haruka@初心者です。お世話になります。

MSDNのヘルプ読むの時間がかかりそうですね。
一つ一つ読んでいきたいと思います。

ありがとうございました。
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2004-01-28 08:55
こんにちは。

コードなどで桁数を補完するときにはStringクラスのPadLeftやPadRightがお勧めです。

たとえばこんな感じ

コード:

Dim str As String = "1"
str.PadLeft(5, "0")

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)