- PR -

DropDownListの項目を選択しても、onSelectedIndexChangedで指定した関数へ制御がわたりません。

投稿者投稿内容
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-01-28 18:05
引用:
何回かのうち数回、ブレイクするようになります。


SelectedIndexChangedイベントはSelectedIndexが「本当に」変更されたときにしか
発生しません。つまり、同じ項目を選択しなおしたときはPostBackはするけれど
SelectedIndexChangedイベントは発生しないのです。

Javascriptなどで変更されたりしてクライアント側でいろいろ起きて最終的に
(PostBackする際に)Page_Load時と同じ項目を選択している場合も同様に(というか
同じことなのだけれど)イベントは発生しません。

それに加えて、Jittaさんのおっしゃってることが起こってるかもしれませんね。
#この現象確認しましたが驚きました・・

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2004-01-28 18:07 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-28 18:06
引用:

さ・おおのさんの書き込み (2004-01-28 17:44) より:
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-01-28 16:39) より:
@本当に通って無いのか、イベントプロシージャの入り口でブレイクしてみる。
A通ってたら、その中のコードを疑う。
B通ってなかったら、その他のコードを疑う。



Private Sub DropShain_SelectedIndexChangedでブレイクポイントを設定して動作させましたところ、現象がつかみきれてはおりませんが、何回かのうち数回、ブレイクするように
なります。

これが、不思議でなりません。




ブレイクした時は、期待した動作をしますか?

OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2004-01-28 18:11
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-01-28 17:03) より:
 まず確認ですが、
1.ポストバックは発生しているのでしょうか
2.イベントハンドラはコールされているでしょうか

この2点がYesなら、
3.ドロップダウンに設定したアイテムのValueが重なっていないでしょうか



ありがとうございました。解決しました。
"ドロップダウンに設定したアイテムのValueが重なっていました"

再度、ストアドプロシージャの戻り値を確認しましたら、見事に
重なっておりました。

本当にありがとうございました。
OpS
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 50
投稿日時: 2004-01-28 18:15
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-01-28 18:06) より:
ブレイクした時は、期待した動作をしますか?


ブレイクしたときは期待した動作をします。

引用:

べるさんの書き込み (2004-01-28 18:05) より:
それに加えて、Jittaさんのおっしゃってることが起こってるかもしれませんね。
#この現象確認しましたが驚きました・・



ありがとうございました。解決しました。
"ドロップダウンに設定したアイテムのValueが重なっていました"

再度、ストアドプロシージャの戻り値を確認しましたら、見事に
重なっておりました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)