- PR -

ListBoxでスクロールは使用したいが、データは選択させたくない。

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2004-01-28 14:32
開発環境:Windows2000/C#.net/webアプリ

こんにちは。

どなたか教えて下さい。

ある条件に合致したデータを、
ListBoxに表示しているんですが、
リストからデータを選択する必要もなく、
表示をさせたいだけなので、
リストからデータを選択することはできないが、
スクロールのみを有効にして、
全データを表示する方法ってありますか?

ListBoxを使用しない方法でも構わないのですが、
できれば今の外見を変えたくありません。。。
どなたかご教授お願いします。
デフロボ
会議室デビュー日: 2003/07/31
投稿数: 8
投稿日時: 2004-01-29 14:06
こんにちは。

TextBoxではダメですか?

MultiLine=True
ScrollBars=Vertical
ReadOnly=True

的はずれだったらごめんなさい。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2004-01-29 17:36
デフロボさん、返信ありがとうございます。

>TextBoxではダメですか?
TextBoxだとリストのように、
データごとに改行できないですよね?
それとも改行コードを付けるなどして
リストのように表示できるのでしょうか?
デフロボ
会議室デビュー日: 2003/07/31
投稿数: 8
投稿日時: 2004-01-29 18:06
[CR]+[LF]で区切れます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-29 18:06
 改行コードを入れたデータを表示してやると、改行されます。

 あと、試していないですが、こんなことできませんかね?

フォーム側
<スクリプト>←念のため
<!--
  function ResetSelect(sender) {
   sender.selectedIndex = -1;
  }
// -->
</スクリプト>

サーバサイドプログラムリスト
Loadイベントの最後ででも
listBox1.Attribute.Add("onchange", "javascript:ResetSelect(this)");


「選択された瞬間、-1を選択(選択取消)する」ということです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)