- PR -

メインメニューについて

1
投稿者投稿内容
タマ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-01-29 22:11
メインメニューコントロールのように、項目をネストして表示できるコントロールって他にないでしょうか。
またはそれに近いことを実現する方法を知りませんでしょうか。
表示させる範囲が狭いので、TreeViewだと見づらくなってしまうのです。
どうか宜しくお願い致します。

コード:
┌―────┐
|リスト1> |
|リスト2>>|┌―─────┐
|リスト3> ||リスト21> |
|     ||リスト22>>|┌―─────┐
└―────┘|リスト23> ||リスト231|
       |リスト24  ||リスト232|
       |リスト25  ||リスト232|
       └―─────┘|リスト233|
               └―─────┘


みたいなのが出したいんです。
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2004-01-29 22:33
どうも、ジェイです。

ContextMenuでは実現できないですか?

引用:

みたいなのが出したいんです。



どのように出したいのかがわかりませんが、
勝手に右クリックとかで出したいと決めてみました
タマ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-01-30 10:22
引用:

どのように出したいのかがわかりませんが、
勝手に右クリックとかで出したいと決めてみました


返信ありがとうございます。
右クリックではなく、左クリックで出したいんです。
確かに見た目的にはContextMenuのようなものが理想です。

何か方法はないものでしょうか…。
xkimura
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 新潟県
投稿日時: 2004-01-30 10:42
ButtonコントロールなどのClickイベントに次のようなコードを書けば左クリックで
ContextMenuが表示されますよ。

----------------------------------------------------------------------------
Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button.Click

Me.ContextMenu1.Show(Me, Me.PointToClient(System.Windows.Forms.Cursor.Position))

End Sub
----------------------------------------------------------------------------
タマ
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-02-03 10:49
xkimuraさん、返信遅れて申し訳ありません。
xkimuraさんのコードのとおりで上手くいきました。
ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)