- PR -

.netの利点。

投稿者投稿内容
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2004-01-31 16:36
こんにちわ。にしおと申します。

色々な方に少しお聞きしたいのですが、
.netの凄さと言うのは色々なところで話題になっておりますが、
実際使用してみて、ここは今までなかった!ここはすごい!ここはまだだめだ!というようなことがおありでしたら教えていただけないでしょうか。
小さなことでも何でもよろしいです。
お手数ですが、息抜き程度に教えていた桁らと思います。
宜しくお願いいたします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-31 17:07
引用:

にしおさんの書き込み (2004-01-31 16:36) より:
こんにちわ。にしおと申します。

色々な方に少しお聞きしたいのですが、
.netの凄さと言うのは色々なところで話題になっておりますが、
実際使用してみて、ここは今までなかった!ここはすごい!ここはまだだめだ!というようなことがおありでしたら教えていただけないでしょうか。
小さなことでも何でもよろしいです。
お手数ですが、息抜き程度に教えていた桁らと思います。
宜しくお願いいたします。



クラスライブラリの充実ぶりが他を圧倒しているトコロでしょうか。
知れば知るほど、工数が激減します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-01 00:26
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-01-31 17:07) より:

クラスライブラリの充実ぶりが他を圧倒しているトコロでしょうか。
知れば知るほど、工数が激減します。


 充実していても、それを説明する「マニュアル」がねぇ。。。
 が、別所の掲示板の質問で、久しぶりにC++Builderのオンラインヘルプを引くと、あんなに「使いやすい」と思っていたヘルプが引きにくい!!1年も使っていないもんなぁ。慣れというのは恐ろしい。。。


 それで、私は「目新しい」とか、「すごい」というのは、あまり感じません。どれも既存のことです。しかし、それを1つにまとめ上げたものはないので、そこはすばらしいかも。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-02-01 10:05
引用:

.netの凄さと言うのは色々なところで話題になっておりますが、
実際使用してみて、ここは今までなかった!ここはすごい!ここはまだだめだ!というようなことがおありでしたら教えていただけないでしょうか。



旧VB使いとしてはいろんなことができるようになってうれしい限りです。
(CもJavaもやりますが、VBが一番慣れているし、いろいろと便利なので・・・)

以下、.NETの機能とVB.NETの機能とごちゃまぜですが、
今やってる仕事の絡みもあって、VB.NETでWindowsアプリという観点でつらつらと・・・

仕事でも12月中頃からやっとVB.NETをやり始めましたが、楽しいですね。
(個人としてはベータ2の頃からやってますが、仕事としてやっとです)

・属性とリフレクション
COBOLからのコンバージョンで固定長ファイルを扱ってますが、
固定長の情報を付加する属性を作り、それをリフレクションで見て、
固定長化を内部でやってくれる専用のWriter/Readerを作って簡易化してます。

・フォームの継承
作成する画面の継承元となる共通のフォームを作成し、
いろんな共通事項を継承元フォームにまとめ倒してます。
(COBOLからのコンバージョンなので、画面制御系の仕様のぶれはほとんどありえないので、
思い切って継承元に機能を集中させても大丈夫!)

- 画面の基本構成(ユーザID/日付などの表示、画面の閉じるボタン等)
- Enterキーでのフォーカス移動
 * ProcessDialogKeyメソッド(Tabキーなどを制御できる)
 * SelectNextControlメソッド(次/前のコントロールにフォーカス移動)
- テキストボックス等の入力制御全般(数字のみ/英数字のみ/数値)
 * AddHandlerステートメント(動的なイベント関連付け)

・マルチスレッド
制御が面倒なので、なるべくなら使いたくないところですが、
今回は必要があったのでマルチスレッドを使ってます。
旧VBではできなかった!(使う必要の場ある面もなかったわけですが)

・プロパティ
これは.NETになって・・・というものではないですが、
.netの凄さというときに、Javaとの比較になると思いますが、
setter/getterよりもやはり優れていると思います。
私は特にGet/Setで特別な制御をしない場合は、よくとりあえずPublicフィールドとして実装しておいて、
後で必要に応じてプロパティ化します。
フィールドとプロパティは厳密には違いますがほとんどの場面では、
外部からはフィールドとプロパティは同一視できます。このとき、使用方法は変わらないので、
フィールド←→プロパティは相互に変更しても外部への影響がありません。


[ メッセージ編集済み 編集者: よねKEN 編集日時 2004-02-01 10:08 ]
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2004-02-01 14:31
にしおと申します。
皆様ありがとうございます。
貴重なご意見が伺えて幸いです!
まだまだ様々な方々のご意見を伺えたらと思っておりますので、
どんどんスレをいただけたらと思っております。
宜しくお願いいたします。
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2004-02-01 21:49
.NETでは、1回の認証でよく、サイト同士の連携がとれ、快適に使用できる。というような事が書いてあったのですが、これはどういうことなのでしょうか…。
どなたか教えていただけないでしょうか。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-02-01 21:58
引用:

にしおさんの書き込み (2004-02-01 21:49) より:
.NETでは、1回の認証でよく、サイト同士の連携がとれ、快適に使用できる。というような事が書いてあったのですが、これはどういうことなのでしょうか…。


どこに、何の、どういう説明が書かれてたのかで、全然意味してる内容が変わりそうな気がしますが(どういうことって聞かれても、何について書かれてたのか知ってるのはにしおさんだけ…)。
.NET Passport 辺りのことですか?(いや、全然良く知らないんですが)
.NET では、て言っても…
おかもと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/08
投稿数: 182
投稿日時: 2004-02-01 22:37
引用:

なちゃさんの書き込み (2004-02-01 21:58) より:
.NET Passport 辺りのことですか?(いや、全然良く知らないんですが)
.NET では、て言っても…



たぶん、.NET Passportのシングルサインオンとごちゃ混ぜにして
考えているんでしょうねえ。開発者でない一般の方なら、
誤解するのも仕方がないかも。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)