- PR -

[C#] .NET Framework Data Provider for Oracle での DBLINK

1
投稿者投稿内容
ひでたつ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 岩手県
投稿日時: 2004-02-04 13:46
こんにちは。

SELECT * FROM TABLE_NAME@[DBLINK名]

と言う SQL を実行したところ、下記の例外が発生します。
ORA-02041:クライアント・データベースはトランザクションを開始しませんでした。

解決方法をご存じでしたら、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに、SQL*Plus では問題ありませんでした。

開発環境です。
Visual C# .NET 2003
Windows XP
Oracle クライアント: 9.0
Oracle サーバ: 8.0
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-04 14:24
 OTNを漁ってみたのですが、もしかしてストアドプロシージャを使われてます?

 または、同じ接続で更新をして、コミットしていないとか。
ひでたつ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 岩手県
投稿日時: 2004-02-04 14:59
Jitta さん。
はじめまして。

ご回答、ありがとうございます。
ストアドは使っていません。
また、同じ接続で更新をして、コミットしていないという事もないです。
ソースの一部を抜粋しておきます。

OracleConnection oraConn = new OracleConnection (strConn);
oraConn.Open ();

OracleCommand oraCmd = new OracleCommand ();
oraCmd.Connection = oraConn;
oraCmd.CommandType = CommandType.Text ;
oraCmd.CommandText = "SELECT * FROM TABLE_NAME@[DBLINK名]";

OracleDataReader reader;
reader = oraCmd.ExecuteReader(); // ここで例外が発生
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)