- PR -

イベントログへの書き込み

1
投稿者投稿内容
kent
会議室デビュー日: 2004/02/03
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 今は埼玉
投稿日時: 2004-02-04 16:05
はじめまして、kentと申します。

VB.NETなんですが、うまくいかなくて困ってます。
どなたかご教授願います。

VB.NETで、サーバのカスタムログ内にログを吐きたいのですが、
^^^^^^^^^^^^^^
"要求されたレジストリ アクセスは許可されていません。"
とエラーが返ってきてしまいます。

WEBを探したのですが、見つけられませんでした。
ASP.NETはありましたけど、VB.NETとは違うんでしょうか?

以下は、参考までにイメージです。
Try
Dim strLogName As String = "IT"

'' ログソースが未作成の場合、作成する
If Not EventLog.SourceExists(strEventSrc, strCompName) Then
EventLog.CreateEventSource(strEventSrc, strLogName,strCompName)
''' ログソースが作成されたまで待つ
System.Threading.Thread.Sleep(1000)
Else
''' ログソースは指定されたログ名に付属するかをチェックし、ログ名が違う場合、エラーメッセージを出す

Return False
End If
End If

'' サーバーのイベントログオブジェクト取得し、ログを書く
Dim objLog As New EventLog(strLogName, strCompName, strEventSrc)
objLog.WriteEntry(strEventMsg, shtEventSBT)
objLog.Close()
objLog.Dispose()
Return True
Catch ex As Exception
'' システムエラー表示
MessageBox.Show(ex.Message, ex.TargetSite.ToString, _
MessageBoxButtons.OK, _
MessageBoxIcon.Error)
Return False
End Try

つぢ
会議室デビュー日: 2003/10/29
投稿数: 9
投稿日時: 2004-02-04 16:23
こんにちは。

strCompNameで指定したマシンへの、イベントログの書き込み権限が
無いのではないかと思いますが、権限はどうなっていますか?
kent
会議室デビュー日: 2004/02/03
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 今は埼玉
投稿日時: 2004-02-04 17:48
引用:

つぢさんの書き込み (2004-02-04 16:23) より:
こんにちは。

strCompNameで指定したマシンへの、イベントログの書き込み権限が
無いのではないかと思いますが、権限はどうなっていますか?





早速のレス、ありがとうございます。

イベントログの書き込み権限ですか?
すみません、そもそも権限はどこで設定しますか?
今は何もしていないと思うのですが・・・

todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-02-04 20:45
strCompNameで何を指定していますか?
当方では、何故か"localhost"で動かなかったので、System.Net.Dns.GetHostName()にしています。
kent
会議室デビュー日: 2004/02/03
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 今は埼玉
投稿日時: 2004-02-04 21:06
引用:

todoさんの書き込み (2004-02-04 20:45) より:
strCompNameで何を指定していますか?
当方では、何故か"localhost"で動かなかったので、System.Net.Dns.GetHostName()にしています。



strCompName には、(例)\\aaaa-bb.tokyo.xxx.co.jp という名の
"aaaa-bb" を指定しております。

System.Net.Dns.GetHostName() というのは、使ったことがないのですが・・・

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)