- PR -

スマートデバイスのフォーム(VB.NET,PocketPC)

1
投稿者投稿内容
ファイヤー
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 2
投稿日時: 2004-02-06 13:10
お世話になります。
VisualStudio.NET(VB)の”スマートデバイスアプリケーション”の開発をしていますが、
Form1とForm2を作成し、Form1で作成したコマンドボタンからForm2を呼び出した場合、
『system.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。』
のエラーが出てしまいます。
通常の、”ウィンドウズアプリケーション”の開発では、問題なく動作します。
どなたか、助けてください。

下記、URLが、参考になるかなと思いましたが、
うまく、いきませんでした。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;308537&Product=vbNETINT

[ メッセージ編集済み 編集者: ファイヤー 編集日時 2004-02-06 13:57 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ファイヤー 編集日時 2004-02-06 19:10 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-08 01:59
諸農です。

問題点をはっきりさせた方がいいでしょう。

1.Form1でForm2変数を宣言し、new して Show()した場合はどうか。
2.参考URLで紹介されているフォームコレクションを利用した時だけ
  問題が発生するのかどうか。
3.現象を再現させることの出来る最小限のコードはどんなものか。

等々が解決への糸口になるかと思います。
ちなみにC#/PPC2003エミュレータで行いましたが、問題は発生していません。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ファイヤー
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 2
投稿日時: 2004-02-11 22:06
遅くなりました。
諸農さん、有難うございました。
下記のようにしたら、解決しました!
今後とも、よろしくお願いします。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim F2 = New Form2

F2.Show()

End Sub
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)