- PR -

.netの標準クラスをコードで調べる方法

1
投稿者投稿内容
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-02-06 23:02
こんばんは。

.NETが入っているマシンにあるすべてのDLLファイルをコードから
調べる方法はありますでしょうか?
System.dllとかMscorlib.dllとか...
これらのファイルを動的に知る方法が知りたいです。
(何が入っていて、どこにあるといった情報です)

よろしくお願いします。
_________________
kagura
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 27
投稿日時: 2004-02-10 10:33
ドライブは
System.Environment.GetLogicalDrives()
にて取得

System.IO.Directory.GetFiles(ドライブ名)
でファイル名取ってきてディレクトリなら再帰
ファイルなら
System.IO.Path.GetExtension(ファイル名)
で拡張子を調べ、DLLなら当たり、それ以外なら外れ

でいかがでしょうか・・・
セキュリティレベルはこの際無視してますが。

DLLの内部情報は取得できませんが・・・

.NETのDLL形式ならhttp://msdn.microsoft.com/net/ecma/default.asp
からの情報で何とかなりそうな気が。

[ メッセージ編集済み 編集者: kagura 編集日時 2004-02-10 10:41 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-02-10 10:51
NAL-6295です。

http://www.informit.com/isapi/product_id~%7B7CD4D2EB-9187-49D9-909C-3ABEF31C5A4B%7D/element_id~%7B9C9A34AA-E701-4149-B90F-992038B50DA7%7D/st~%7BD06674E4-4033-4F5E-85D4-5D32A6FD7B71%7D/content/articlex.asp

ここの情報が参考になると思います。

自分でも実行してみて、へーって感じでした。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-02-10 23:07
情報ありがとうございます。
参考にしてみます。

ありがとうございました。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)