- PR -

[ASP] DataGrid での複数行選択は可能でしょうか

1
投稿者投稿内容
最大40
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 41
投稿日時: 2004-02-10 19:18
前回は ADO.net の件でお世話になりました。

現在 ASP.NET(C#) + Oracle(ADO.NET) でWebアプリを作成しています。
DataGridを用いて項目を選択する画面を作っているのですが、複数の行を選択
可能にすることは可能なのでしょうか。

行の選択は以下のコードで行っています。
foreach( DataGridItem dgi in dgProjectType.Items )
{
string strScript
= Page.GetPostBackEventReference( dgi.Cells[0].Controls[0], dgi.ItemIndex.ToString() );
dgi.Attributes.Add( "onClick", strScript);
}

色々と調べたのですが、方法がわからずに苦戦しています。
方法をご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-02-10 19:32
こんばんわ。

これは参考意見として聞いてください。
私は、チェックボックスを使って複数選択としています。
チェックボックス選択後、一括送信ボタンなどをクリック。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-02-10 19:32
単純にテンプレート列でチェックボックスを追加したらだめですか?
(追加)
かぶってしまった^^;
私もチェックボックスで選択させるのが一番楽だと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆうじゅん 編集日時 2004-02-10 19:33 ]
最大40
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 41
投稿日時: 2004-02-11 08:37
ゆうじゅん さん、BB.NK さん
貴重なご意見ありがとうございます。

>チェックボックス

なるほど。確かにチェックボックスで代用できそうですね。
・・・といいつつチェックボックスをグリッドに表示する方法が
わからずに手間取ってしまいました、、
テンプレート列ってこういうときに使うんですね。

チェックボックスは表示できたので、これから「選択行を色付けする」
のと「選択されたデータを取得する」のを何とか実現しようと思います。

テンプレート列はなかなか奥が深そうなので、色々と試してみます。

>BB.NK さん
>チェックボックス選択後、一括送信ボタンなどをクリック。

再び質問で申し訳ないのですが、「一括送信」というのはファイルを
送信するということでしょうか。
実は現在「複数のファイルを選択して一気にアップロード」する方法を
探しております。単独なら簡単なのですが、、、
もしご存知であればぜひ教えていただきたいです
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)