- PR -

ローカライズの使用方法

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2004-02-13 09:41
こんにちは。
VB.NETで開発しているものです。

現在、システムの多国語対応を考えているのですが、フォームのプロパティ

localizable=true
language=規定値

として開発しています。
これだと、各言語ごとにフォームの内容が保存されます。

しかし違う言語のフォームの呼び出し方が分かりません。
ある本には、「定義されている言語と現在のユーザーのカルチャが一致している
場合には、フォームとそのコントロールはその言語用に設定したプロパティを
使用してあります。」と書いてあります。
ここで言う「ユーザーのカルチャ」はどこで設定しているのでしょうか?

分かる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さい。
お願いします。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-02-13 10:39
的はずれだったらすみません
コントロールパネルの「地域のオプション」で設定できると思います
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2004-02-13 13:54
一応、コントロールパネルの言語の設定を他の言語に
直してやってみたのですが、規定値の言語しか表示されません。

System.Globalization.CultureInfoをコード上で動的に変えてやって
みたのですが、「行ハンドルが無効です」と言われました。
以下にソースを示します(SubMainモジュール内)。

Dim culture As System.Globalization.CultureInfo
Dim Str as String

Select Case culture
Case "01" : Dim a = New System.Globalization.CultureInfo("JA")
Case "02" : Dim a = New System.Globalization.CultureInfo("EN")
Case "03" : Dim a = New System.Globalization.CultureInfo("ZH")
End Select

Str = culture.CurrentCulture.ToString

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)