- PR -

TabControlについて

投稿者投稿内容
あまのじゃく
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 7
投稿日時: 2004-02-13 09:54
はじめまして。
vb.netで開発しているものです。

TabContorlの中に3つのTabPageがあります。
それぞれ TabPages1,TabPage2,TabPase3

そこで、TabPages1とTabPages3だけを操作可能とし
TabPages2を操作不可にするにはどうしたら
いいでしょうか?

どうしても、TabPagesだけ操作不可にすることができないのです。
TabControlは操作不可することはできるのですが・・・?
ひでたつ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 岩手県
投稿日時: 2004-02-13 14:31
C# ですが、これで出来ています。

TabControl.TabPageCollection tabPages = [TabControl名].TabPages;
tabPages[1].Enabled = false;
あまのじゃく
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 7
投稿日時: 2004-02-13 20:32
c#は、わからないので解析が不十分だとおもいますが
VB.NETで試してみたのですが、だめでした。
ソースは以下のとうりです。

Dim tabpage As TabControl.TabPageCollection
tabpage = Me.TabControl1.TabPages
tabpage(2).Enabled = False


きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-02-13 22:06
あまのじゃくさん、こんばんは。

Me.TabControl1.TabPages(1).Enabled = False
でも
Me.TabPage2.Enabled = False
でも、どちらでも操作不可に出来ますけど...。

#もしかして、タブページの選択自体を不可にしたいとか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-14 08:42
 今のTabPageは見ていませんが、昔、TabPage.EnabledをFalseにしても、TabPageの中に配置したコントロールはenabledのまま(使用することはできないが、見かけはEnabled=True)、なんてことがありませんでしたっけ?それのことかな?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-14 09:22
諸農です。

引用:

コード:
  Dim tabpage As TabControl.TabPageCollection
  tabpage = Me.TabControl1.TabPages
  tabpage(2).Enabled = False





これだと3番目のタブページがディセーブルになりますけど?

#VBとC#では配列インデックスがの勘定の仕方が違うのかと思って
#実際にVB.NETを起動してテストしてみました(^^;;

Jittaさんへ
引用:

 今のTabPageは見ていませんが、昔、TabPage.EnabledをFalseにしても、TabPageの中に配置したコントロールはenabledのまま(使用することはできないが、見かけはEnabled=True)、なんてことがありませんでしたっけ?それのことかな?



一応VB.NETで試してみましたが、タブページ上のコントロールは
見た目もディセーブルになりました(~_~)

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
あまのじゃく
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 7
投稿日時: 2004-02-14 13:55
きくちゃんへ
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
#もしかして、タブページの選択自体を不可にしたいとか?
--------------------------------------------------------------------------------

そのとうりです。


Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-14 18:30
諸農です。

引用:

--------------------------------------------------------------------------------
#もしかして、タブページの選択自体を不可にしたいとか?
--------------------------------------------------------------------------------

そのとうりです。



えっと、つまり、どういう風になればいいのかしら?
タブをクリックされても、そのタブに遷移せずに
現在表示されているタブ表示を維持するとかになれば
よいということでしょうか?
であれば、タブが切り替わろうとする瞬間に抑制、もしくは
元に戻すとか、MouseUpで選択できないタブなら元に戻すとか。。(^^
#でも、選択できないタブって必要なんでしょうか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)