- PR -

(Win)DataGridのチェックボックスについて

1
投稿者投稿内容
moto
会議室デビュー日: 2003/12/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-02-15 16:27
こんにちは、いつもお世話になっております。motです。

上記の件にて、わからないことがあるのよろしくお願いします。
【内容】
DataGrid(Windows Form)にて、Boolの値を使用したいためグリッドにチェックボックスを表示させました(True or False)。それで、そのチェックボックスの値が変更された直後のイベントを取得したいのですが、可能でしょうか?
(表示上のチェックがTrueになった瞬間orチェックがfalseになった瞬間を指します )

DataGridBoolColumnクラスを継承した。カスタムクラスを用いて、ColumnStartedEditingメソッドをオーバーライドさせて取得しようとしたのですが、なぜか動作しません。考え方が間違っているのでしょうか?

よろしくお願いします。
moto
会議室デビュー日: 2003/12/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-02-15 16:30
すみません。補足です。

環境:C#
OS:WindowsXP
.NetFrameworkV1.1


よろしくお願いします。
moto
会議室デビュー日: 2003/12/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-02-16 09:11
報告しておきます。
上記の件、ごそごそと調べていたら出来ました。

方法としては、データグリッドを継承した、カスタムグリッド内にColumnStartedEditingをオーバーライドさせたところ、動作しました。

また、よろしくお願いします。
ケイゴ
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 15
投稿日時: 2004-02-16 09:16
motoさん。はじめまして。ケイゴです。

DataGridでのチェックボックスのオンオフでのイベントの拾い方ということでしたが、
私はVS.NETのWindowsフォームで開発をしているのですが、
CurrentCellChangedイベントで移動前のセルの行番号を取得し、
その情報を元に処理を行うと言うのはどうでしょうか…
自分もそのイベント探しては見たのですが見つからなかったので…
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)