- PR -

Framework1.0からFrameをrk1.1へのバージョンアップ

1
投稿者投稿内容
みさ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-16 10:58
いつも参考にさせていただいております

とても初歩的なことなのかもしれませんが、ご質問させていただきます

現在、.NETで開発を行なっております

ボタンをクリックしたら、処理対象となるファイルが格納されているフォルダを
指定できるという動作をさせようとしています
そこで、FolderBrowserDialogを使用するためには、Framework1.0から
Framework1.1にする必要があるということを知りました
とりあえず、Framework1.1をインストールしてみたのですが、.NETを
起動してバージョンの確認をすると、Framework1.0のままなのです

インストールするだけでは、ダメなのでしょうか?
よろしくお願いします


りばぁ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 130
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-02-16 11:03
こんにちわ。

VS.NETで開発されているのであれば、Framework1.1を利用する場合、
VS.NET2003が必要です。

おそらく、VS.NET2002を利用されているのではありませんか?
みさ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-16 11:07
早速のご回答ありがとうございます

確認してみましたところ、ご指摘のようにVS.NET2002でした・・・
では、2002で同じようにフォルダの指定を行なう場合には
どのようにすべきなのでしょうか?
よろしければ、教えてください

よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-02-16 11:24
引用:

みささんの書き込み (2004-02-16 11:07) より:
確認してみましたところ、ご指摘のようにVS.NET2002でした・・・
では、2002で同じようにフォルダの指定を行なう場合には
どのようにすべきなのでしょうか?



WindowsAPIのSHBrowseForFolder関数を使うのが定番でしょう。
ちょうどずばりな内容のやりとりがVBレスキューにありました。
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=711&page=0#712
みさ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 29
投稿日時: 2004-02-16 11:36
よねKENさま、回答ありがとうございます

お教えいただいたところを拝見してみました
そこでの投稿者fnさんと同じように、
『初心者なんで移植には自信ありませんが、頑張ってみます』
です

ありがとうございました
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-02-16 13:08
 こんにちは。

 該当APIでフォルダは選べますが、OSの影響を受けるAPIですのでご注意を。
 基本的には互換性はありますので、複数OSで使用するなら最も古いOSできっちり動作確認しておけば問題ないはず。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)