- PR -

Virtual PC 2004 でLinux

投稿者投稿内容
一休
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 20
投稿日時: 2004-02-18 00:17
Linux Squareに投稿すべきか迷ったのですが。。。

Virtual PC 2004のゲストOSとしてRed Hat 9.0をインストールしたのですが、
Xが起動すると低解像度で(つまり拡大されて)表示されてしまいます。

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/021vmwarex.html
と同じく専用ドライバが無いと無理なのでしょうか。

LinuxはゲストOSとしてサポートされていないので仕方がないのかもしれませんが、
解決法をご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ちなみに、KNOPPIX3.3でも同じく低解像度で表示されました。
テキストモードではRed Hat,KNOPPIX共に正常に表示されます。
Win 2000とXPで試しました。
りばぁ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 130
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-02-18 09:28
直接の回答にはなりませんが。^^;

引用:

一休さんの書き込み (2004-02-18 00:17) より:

LinuxはゲストOSとしてサポートされていないので仕方がないのかもしれませんが、
解決法をご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。




Linuxをサポートしないのは、マイクロソフト製品でないからで(面倒だという理由な気も・・)

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/insiderseye/20040105virtualpc/virtualpc.html

とかにも書いてますけど、技術的にはLinuxでも動くのではないかと思われます。

ところで、VirtualPC2004の日本語製品版はまだ発売されてないと思いますが、
なにを使用されているのでしょうか?(英語版?日本語RTM?)
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-02-19 19:15
こんばんわ.

引用:

一休さんの書き込み (2004-02-18 00:17) より:

Virtual PC 2004のゲストOSとしてRed Hat 9.0をインストールしたのですが、
Xが起動すると低解像度で(つまり拡大されて)表示されてしまいます。

ちなみに、KNOPPIX3.3でも同じく低解像度で表示されました。
テキストモードではRed Hat,KNOPPIX共に正常に表示されます。
Win 2000とXPで試しました。



あまり res ついていないようなので...
turbolinux10 では問題ないようです.
全面を覆われると使いにくいので,
敢えて 800×600 にしています.
Gentoo では CD-ROM boot で 1024×768 になっちゃいます...
どちらも特に特別なことしたわけではありません.

ちなみに,Windows2000 Server/Professinal に
VirtualPC 2004 英語版の体験版で試しています.
一休
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 20
投稿日時: 2004-02-19 21:36
りばぁさん、レスありがとうございます。
返答が遅くなりすみません。

引用:
Linuxをサポートしないのは、マイクロソフト製品でないからで(面倒だという理由な気も・・) 、技術的にはLinuxでも動くのではないかと思われます。


そうなんですよね。(Winのエミュレータではなく)x86系のPCをエミュレートするアプリケーションですもんね。。。実際、解像度の問題以外は正常なのでなんとかできそうな気がするのです。

引用:
ところで、VirtualPC2004の日本語製品版はまだ発売されてないと思いますが、
なにを使用されているのでしょうか?(英語版?日本語RTM?)


英語版です。最近MSDNから送られてきた物です。


kazさん、レスありがとうございます。

引用:
turbolinux10 では問題ないようです.
全面を覆われると使いにくいので,
敢えて 800×600 にしています.
Gentoo では CD-ROM boot で 1024×768 になっちゃいます...
どちらも特に特別なことしたわけではありません.


そうですか。では、ホストであるWinかゲストのLinuxかいずれかの設定で
なんとかできるかもしれませんね!
最初の投稿で書いたURLの記事を見てあきらめかけていたのですが、
もう少し調べてみます。

何か判ったら一応報告させて頂きます。
未記入
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 10
投稿日時: 2004-07-17 19:07
一休さん

こちらの問題は解決されたのでしょうか?
実は私も全く同じ問題でつまずいています。
もし解決されているのであれば、
方法を教えていただけませんでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-07-17 23:20
こんばんわ.

基本的には「使える」と思います.install の際にはどのような解像度で導入されてます?自分は普通に 800×600 などで導入しました.むしろ「あまり大きいと使いにくい」と思ったので,800×600 に抑えたくらいで,1280×864 でもいけました.

ちなみに実際に動いて 800×600 で動いたのは,
NetBSD 1.4/1.6.2
BSD/OS 4.3
RedHat Linux 9
RedHat Enterprise Linux 3.0 AS/WS
RedHat Linux Advanced Server 2.1
Solaris 9/10(express)
で,全て X,console ともに普通に動きました.

以上,ご参考までに.
未記入
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 10
投稿日時: 2004-07-17 23:48


kazさん、こんばんは。

実は2週間以上、色々試したりWebで調べたりしていましたが、
どうしてもうまくできなかった所でここにたどり着いたため、
もし解決しているのであれば教えて頂こうと思いました。

redhat9も普通に動作しているようで非常に羨ましい限りです。

インストールの際にモニターの設定では、
モニター未検出であった事とノートPCのため
以下の設定にしました。

■/etc/X11/XF86Config

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VenderName "Monitor Vender"
ModeName "Generic Laptop Display Panel 1024x768"
HorizSync 31.5 - 48.5
VertRefresh 55 - 160
Option "dpms"
EndSection

おそらくこの設定がまずいのではないかと思うのですが、
色々と変更してみても相変わらずという感じでした。

申し訳ありませんがどのように設定したらよいか
ご教授をお願い致します。

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-07-18 00:33
引用:

未記入さんの書き込み (2004-07-17 23:48) より:

■/etc/X11/XF86Config

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VenderName "Monitor Vender"
ModeName "Generic Laptop Display Panel 1024x768"
HorizSync 31.5 - 48.5
VertRefresh 55 - 160
Option "dpms"
EndSection


手元に環境がないので確たることはなんとも...ただ,LCD ではなく普通に CRT で設定しました.大きく気になるのはそのくらいですね.

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)