- PR -

文字の幅を計る方法は何種類?

1
投稿者投稿内容
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-02-18 19:35
お世話にになります。

タイトルそのままですが、
自分はGraphicsクラスのMeasureStringしか知りませんが
方法はたくさんある気がします。

ご存知の方、ご教授願えませんか?
.NETに限らず、WindowsAPIでも、なんでもいいです。

_________________
mei
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 114
投稿日時: 2004-02-18 21:15
こんばんは、meiです。

引用:

CHNさんの書き込み (2004-02-18 19:35) より:
方法はたくさんある気がします。

ご存知の方、ご教授願えませんか?
.NETに限らず、WindowsAPIでも、なんでもいいです。


全部知っている訳じゃないですが、気づいた範囲で・・・

GetTextExtentPoint32:文字列の幅と高さを計算します。
GetTabbedTextExtent:指定されたタブストップを考慮して文字幅を計算します。
GetTextMetrics:現在選択されているフォントの情報を指定されたバッファに格納します。
GetTextCharacterExtra:指定されたデバイスコンテキストでの現在の文字間隔を取得します。

あと、APIでは無いですが、こちらも参考になるかも知れません。
「GDI+ テキスト、解像度への非依存性、およびレンダリング メソッド」
http://www.gotdotnet.com/japan/team/windowsforms/gdiptext.aspx
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-02-18 21:24
meiさん、こんばんは。

最近、見かけなくて寂しかったっす(^0^)
復活ですか〜〜

まさに、これらが知りたかったです。
これで完璧です。実はフォントの種類によって
MeasureStringがうまく機能しないかも?
っておもって質問したんです。
ありがとうございます。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)