- PR -

ドメインによって接続先DBを変える方法

1
投稿者投稿内容
もも
会議室デビュー日: 2004/02/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-02-20 12:22
お世話になっております。

ASP.net
SQLServer
でWEBアプリの開発中なのですが、
Web.configで接続先のDBの設定をしております。
この場合、1アプリについて1つの接続先になりますが、
ドメインを取得して、それによって
接続先のDBを変えたいのですが、
どなたが方法をご存知ありませんでしょうか?

イメージとしましては、
configファイルを二つ用意し、
ドメインによって参照するConfigファイルを指定する
Global.asaxのApplication_Start メソッドで
どうにか出来そうな気がするのですが、
具体的な方法が分かりません。
みなさんお忙しいとところ申し訳ございませんが
ご存知の方がいられましたら、
ご指導よろしくお願いいたします。

きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-02-20 13:07
ももさん、こんにちは。

引用:

ドメインによって参照するConfigファイルを指定する


ではなくて、例えば以下のように1つのconfigファイルに、複数の設定を記述すれば良いような気がします。

コード:
<appSettings>
  <add key="aaaa.com" value="data source=db01;Trusted_Connection=yes" />
  <add key="bbbb.net" value="data source=db02;Trusted_Connection=yes" />
  <add key="cccc.jp" value="data source=db03;Trusted_Connection=yes" />
</appSettings>


ちなみに、Keyに"."を含める事が出来るかどうかは確認してません。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-02-20 13:40
引用:

ももさんの書き込み (2004-02-20 12:22) より:
お世話になっております。
イメージとしましては、
configファイルを二つ用意し、
ドメインによって参照するConfigファイルを指定する
Global.asaxのApplication_Start メソッドで
どうにか出来そうな気がするのですが、


構成ファイルは、.NET Frameworkで決まっている(ようなもの)なので、アプリケーション起動後に切り替えるようなことは出来ないです(特にWebアプリの場合など)。
ですので、きくちゃんさんのように、設定を複数持つというのが通常だと思います。
# 専用にセクション作った方がいいかもしれませんが

きくちゃんさん
> ちなみに、Keyに"."を含める事が出来るかどうかは確認してません。
これは問題ないです。
もも
会議室デビュー日: 2004/02/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-02-20 14:32
きくちゃんさんへ>
ありがとうございました。
がんばってやってみます☆

もも
会議室デビュー日: 2004/02/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-02-20 15:35
なちゃさんさんへ>
ご指導ありがとうございました。
参考になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)