- PR -

VB.NETからSQLServerの接続

1
投稿者投稿内容
青@
会議室デビュー日: 2004/02/22
投稿数: 10
投稿日時: 2004-02-22 19:02
・VisualBasic.NET (Standard Version2003)
・SQLServer2003 (Standard Edition)
上記の開発環境で、Connectionの"データリンクのプロパティ"に
SQLServerの接続を設定しようとすると、以下のようにメッセージが出てしまいます・・・

「データベースに接続できません。
このバージョンのVisualStudioを使った場合に限り、SQLServerDesktopEngineデータベースおよびMicrosoftAccessデータベースに接続することができます。」

プロバイダを
 Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers
 Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
などにしても同じメッセージが出てしまいました・・・
(AccessからはSQLServerへリンクできました)


心当たりがあったら何でも結構なので教えてください!
(確認する上で情報が不足していたらご指摘ください・・・)
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-22 23:06
諸農です。

メッセージの通り、Standard版では、統合開発環境の機能(ウィザード)を
使って、データベースに接続できないのでしょうね。

自前でコーディングすれば接続は可能だと思います。

参考スレッド
【.net Standard で Oracleへの接続 】
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7264&forum=7

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
青@
会議室デビュー日: 2004/02/22
投稿数: 10
投稿日時: 2004-02-23 11:10
 ご返答ありがとうございます。
その後に本などを調べたら該当すると思われるところを発見しました。

Enterprise Deveroper、
Enterprise Deveroper MSDN Deluxe Edition、
Enterprise Architect、
Enterprise Architect MSDN Deluxe Edition

上記じゃないとSQLServer関連のDB作成、スクリプト作成などが
出来ないみたいですね・・・
Microsoftってヒドイですね・泣

とりあえず諸農さんのおかげで、原因がハッキリしました。
ありがとうございました!
みかん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2004-02-23 18:29
主題とは関係ないですが。

Microsoft に限らず、Borland のコンパイラーでも廉価版
ではDB関連のコンポーネントを持っていません。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-24 00:16
諸農です。

引用:

みかんさんの書き込み (2004-02-23 18:29) より:
主題とは関係ないですが。

Microsoft に限らず、Borland のコンパイラーでも廉価版
ではDB関連のコンポーネントを持っていません。



えっと、デザイナで利用できるコンポーネントとIDEに搭載されている
機能と、.NET Frameworkで利用できる機能をちゃんと仕分けしておか
ないと混乱の元となると思います。

VS.NETもBorland C#Builderにしても、コンパイラがADO.NETの機能を
装備していないと言うことではなく、統合開発環境にデザイン時に
DBへの接続を簡便にするための「ウィザード機能」や、または
データベースの操作機能(ビジュアル的にテーブルを作ったり、
データを閲覧する機能)、またはデザイナでの操作をコードに反映する
機能が付属していないだけです。

コンパイラとは無関係です。
ADO.NETは.NET Framework環境であれば、当然ですが利用できます。
そうでなければ、SDKだけで開発している人はどうやってDBへ接続す
るんでしょうか?って話になります。

#Borlandの場合、上位エディションは、BDPという接続プロバイダが
#提供されているようです。
#PersonalエディションにはBDPが搭載されていませんが、ADO.NET
#はもちろん利用できます。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)