- PR -

Webサービスからネットワークプリンタに帳票印刷について

1
投稿者投稿内容
wbird
会議室デビュー日: 2002/08/23
投稿数: 9
投稿日時: 2004-02-23 19:28
お世話になります。wbirdと申します。
クライアントから帳票出力条件をWebサービスに渡して
Webサーバ上につながっているネットワークプリンタに出力したいのですが
ネットワークプリンタを認識してくれません。MSDNのHelpを見たら
1.Machine.config の<ProcessModel> タグの中の userName="machine" password="AutoGenerate"する。
2.プリンタがネットワーク プリンタの場合、そのネットワーク プリンタをローカル SYSTEM アカウントに対して公開する。
プリンタがコンピュータにインストールされる際に、プリンタの設定は HKEY_CURRENT_USER レジストリ群(レジストリ ファイル)の下のレジストリに格納されます。IIS プロセスは常にローカル SYSTEM アカウントのコンテキストで実行され、「現在のユーザー」としてサーバーにログオンできないので、このレジストリ群を使用することはありません。デフォルトでは、SYSTEM アカウントのプリンタの設定はレジストリの中にありません。Microsoft 知識ベースの 2 つの文書、Q152451 と Q184291 では、SYSTEM アカウントに対してプリンタの設定を公開する方法について説明しています。どちらの文書でも、Web サーバー上でレジストリを編集し、プリンタの設定を HKEY_CURRENT_USER 群から HKEY_USERS/.DEFAULT 群にコピーするように説明されています。

のように設定しましたがネットワークプリンタを認識しません。
ASPの時は確かネットワークプリンタには対応してないと思いますが
ASP.NETも同じなのでしょうか?
ヘルプにネットワークプリンタを使用できるようなことが書いてあったので。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-23 23:42
 ローカルポートに割り付けて、デフォルトに設定してあれば、出力できませんか?

 ずっと以前に、同じような質問があったような?
wbird
会議室デビュー日: 2002/08/23
投稿数: 9
投稿日時: 2004-02-24 15:45
Jittaさんありがとうございました。以前のログを参考にしたらできました。
IP有のプリンターはローカルポートに割り付けてうまきいきましたが
あるコンピュータにパラレルで接続してあるプリンターはネットワークプリンタ
の法を選択してインターネット上・・・を選びURLにhttp://printerserver/プリンタ名/.printerで接続すればうまくいきました。もちろんデフォルトプリンタで
無くても大丈夫でした。どうもありがとうございます。
一休
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 20
投稿日時: 2004-04-24 16:36
少し前のスレですが、過去ログを参照される方のために補足です。

プリンタの追加ウィザードではURLに
 http://<プリンタ サーバー名>/Printers/<共有名>/.printer
と入力します。wbirdさんの書込では真ん中の/Printersが抜けていますので念のため。

また、Crystal Reportsでの直接印刷時、上記のプリンタを指定するには
ReportDocument オブジェクト.PrintOptions.PrinterNameに
 "\\http://<プリンタ サーバー名>\<プリンタ名>"
をセットします。
<共有名>と<プリンタ名>は異なる場合があるので注意が必要です。
(Word等で印刷する際のダイアログで確認できます)

試していませんが、System.Drawing.Printing.PrinterSettings.PrinterName も同様かと思われます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)