- PR -

SqlConnectionについて

投稿者投稿内容
ぷにぷに
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 24
投稿日時: 2004-02-25 13:17
こんにちわ。
いつも拝見させて頂いております。

SqlConnectionについての質問をさせてください。
現在ASPX内で、必要な時に、SqlConnectionを確立させて処理を行わせております。

ASPXのソース一つ一つに切るのではなくて、
外部参照をさせたいです。

参考になるURL等をご存知の方がいらっしゃったらお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。
ぷにぷに
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 24
投稿日時: 2004-02-25 13:31
すいません。

ちなみにASP.NET(VB)です。
申し訳ありません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-25 13:30
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9556&forum=7&8
これ
ぷにぷに
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 24
投稿日時: 2004-02-25 14:53
Jitta様、ありがとうございました。
現在Web.config内に
<appSettings>
<add key="sqlConnection1.ConnectionString" value="Data Source=XXX;〜" />
</appSettings>
と記述いたしました。

ASPX内での受け取り方ですが、
sqlConnection1.ConnectionString = System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings["sqlConnection1.ConnectionString"]

したのですが、型が違うといわれました。
(sqlConnection1.ConnectionStringをそのままStringと記述)

.NET Framework SDKのドキュメントを
「ConfigurationSettings」で調べてみたのですが、受け取り方がいまひとつわかりません。

何か受け取り方のサンプルURL等がありましたら教えて頂けますでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-02-25 15:54
キーにピリオドが付いているのがいけないとか?
ぷにぷに
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 24
投稿日時: 2004-02-25 16:06
Jitta様、またまたありがとうございます。

現在ASPX内に
Dim xCon as New SqlConnection (ConfigurationSettings.AppSettings("sqlConnection1.ConnectionString"))

con = New SqlConnection("Data Source=XXX;〜")

と記述しました。
デバッグで
conとxconの内容を確認したところ同一内容になっておりました。
(これが正しいかどうかわかりませんが・・・)

これから、ソースを修正して確認をしてみます。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-02-25 16:08
引用:

ぷにぷにさんの書き込み (2004-02-25 14:53) より:
したのですが、型が違うといわれました。
(sqlConnection1.ConnectionStringをそのままStringと記述)


(sqlConnection1.ConnectionStringをそのままStringと記述)ってどういう意味でしょうか?
また、「型が違うといわれました」は、どこを実行したときに出る(あるいはコンパイル時?)んでしょうか?正確なエラー内容はどんなのでしょうか?
ぷにぷに
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 24
投稿日時: 2004-02-25 16:28
なちゃ様ありがとうございます。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------

(sqlConnection1.ConnectionStringをそのままStringと記述)ってどういう意味でしょうか?
また、「型が違うといわれました」は、どこを実行したときに出る(あるいはコンパイル時?)んでしょうか?正確なエラー内容はどんなのでしょうか?

--------------------------------------------------------------------------------

Web.config内にAdd Key="sqlConnection1.ConnectionString"〜
と記述しました。

Key="sqlConnection1"だけでも良かったみたいなのですが、
そう記述してしまい、受け取る時にSqlConnectionという事を忘れて、
String型としておりました。

エラーに関しては再現しますので、少々お時間を下さい。
よろしくお願い致します。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)