- PR -

VB.NETのFormにSQLServerのデータベース名とテーブル名を表示したい

投稿者投稿内容
くまのぷーさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 34
投稿日時: 2004-02-25 19:55
いつもお世話になっております。

VB.NETとSQLServerでデータ処理アプリケーションを開発しているのですが、

Form1のText1にSQLServer名を入力して、Button1を押すと
ListBox1にデータベース名の一覧が表示され、その中のデータベース名を選ぶと
ListBox2にテーブル名が、ListBox3にビュー名が表示される

ということを行いたいのですが、どのようにすれば良いか、どなたかご教示願えないでしょうか。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-02-26 08:51
くまのぷーさんさん、お早うございます。
データベース名やテーブル名などの一覧は、システム テーブル から取得する事が出来ます。
どのテーブルにどの情報がどういう形で格納されているか、詳しくは Books Online を参照して下さい。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-02-26 11:26
ずばりなサンプル
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_03.html
くまのぷーさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 34
投稿日時: 2004-02-26 12:35
きくちゃんさん、todoさん、有難うございました。
VBAから移行したので、ADO.NETではなくADOをそのまま使っていたので、ADO.NETについては全く無知でした。
これからもよろしくお願いします。
くまのぷーさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 34
投稿日時: 2004-03-09 14:49
ADO.NETについてしばらく勉強して、サンプルを参考にしてやってみたのですが、
データベース名が12個リスト(ListDataBaseName)に入るはずのところ、
"System.Data.DataRowView"
というの文字が12個リストに表示されてしまいます。
コードは以下のとおりですが、どこがおかしいのか自分では見つけることが出来ません。
どなたか、教えていただけませんか。

コード-------------------------------------

Dim connString As String _
= "Server=" & serverName & ";Trusted_Connection=yes;database=master"

Dim sqlConn1 As New SqlClient.SqlConnection(ConnString)

Dim commString As String = "select name from sysdatabases order by name"
Dim sqlDA As SqlClient.SqlDataAdapter = New SqlClient.SqlDataAdapter(commString, sqlConn1)

Dim dataTable1 As New DataTable
sqlDA.Fill(dataTable1)
ListDataBaseName.DataSource = dataTable1
ゆきお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿数: 22
お住まい・勤務地: 名古屋市
投稿日時: 2004-03-09 16:01
こんにちは。ゆきおといいます。
間違っているかもしれませんが、以下のコードを追加してはどうですか?

ListDataBaseName.DisplayMember = "TABLE_NAME";

引用:

くまのぷーさんさんの書き込み (2004-03-09 14:49) より:
ListDataBaseName.DataSource = dataTable1



※上記コードの下に追加
くまのぷーさん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 34
投稿日時: 2004-03-09 17:56
ゆきおさん、返答ありがとうございます。

残念ながら、コードを追加しても事態は変わらずでした。
他に解決方法があれば教えてください。
イクザス
会議室デビュー日: 2003/12/11
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2004-03-09 18:10
引用:

todoさんの書き込み (2004-02-26 11:26) より:
ずばりなサンプル
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_03.html



このサンプルでは、ListDataBaseName.DisplayMemberには
"name"を設定していますが、それでも駄目ですか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)