- PR -

[VB.net] Pocket PC上で型変換できない

投稿者投稿内容
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-02-26 14:34
デスクトップPC上でデバッグしているときは、問題なく型変換できるのですが、
Pocket PC上に配備し、実行するとTypeLoadExceptionが投げられてしまいます。

内容は
Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.IntegerTypeをアセンブリ
Microsoft.VisualBasic, Version=7.0.5000.0, Culture=neutral,
PublicKeyToken=B03F5F7F11D50A3A
から読めませんでした

といったものです。

Pocket PCの実機には.net compact framework ver1.0 SP2 がインストールされており、
デスクトップ上に吸い出して、ildsmで眺めてみると、IntegerTypeは存在します。

どのようにすれば、Pocket PC上で型変換を行えるようになるのでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

# 追加事項
現在行おうとしているのは、文字列 <-> 整数間の型変換です

使用OS Pocket PC 3.0
CPU : ARM SA1110
メモリ:64MB

[ メッセージ編集済み 編集者: かずくん 編集日時 2004-02-26 14:40 ]
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-02-26 19:29
回答がつかなさそうなので、Pocket PC専用の掲示板で尋ねてみます。

何か結果が得られたら、こちらのほうに報告します。
kojiishi
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 2
投稿日時: 2004-02-26 20:07
Exception が発生している時点でのコードがないと返答のしようがないのではないでしょうか? Catchして、Exception.StackTraceを取るとか、デバッガでつなぐとか、、、
初期ロード中にエラーになってしまうなら、どこか壊れているという気がしますが。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-02-27 09:09
引用:

Exception が発生している時点でのコードがないと返答のしようがないのではないでしょうか?


コード:
dim str as string
dim num as integer = 1

str = num


のような、型変換のすべてで例外を送出しています。

これを
コード:
str = cstr(num)


と明示的に指示してもだめでした。

引用:

デバッガでつなぐとか、、、


Visual Studio.netを使用していないため、デバッガでつなぐことができないでいます。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-02-27 09:42
Pocket PCはよく分かりませんが、

str = num.ToString()

もだめですか?
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-02-27 11:46
一郎さん、回答ありがとうございます

引用:

str = num.ToString()

もだめですか?


明示的に文字列に変換してもだめでした。

Microsoft.VisualBasicの各モジュールがロードされていないような気がします。
.net compact frameworkの実装はすべて、\Windowsのディレクトリに置かれていますが、
Microsoft.VisualBasicだけ、ロードされないのもおかしな話です。

明示的にパスを指定しなければならないのでしょうか。どうやって?
参照設定で、一応Pocket PCから吸い出したdllを指定しているのですけどねぇ。
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-02-27 12:47
Hasumiです。

Visual Studio .NET 2003で以下を試したところ変換できました。

str = num.ToString()

[ メッセージ編集済み 編集者: Hasumi 編集日時 2004-02-27 12:49 ]
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-02-27 13:15
Hasumiです。

うーん。こことかここを見てみると
.Net Compact Frameworkを使って開発するにはVisual Studio .NETが必要な気がしますが・・・

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)