- PR -

絵文字の表示方法

1
投稿者投稿内容
Akio
会議室デビュー日: 2004/02/27
投稿数: 4
投稿日時: 2004-02-27 15:36
初めて参加させて頂きます。

現在VisualStudio.Net2003の
ASP.NETモバイルWebアプリケーションを使用して開発をしています。

絵文字の表示方法について質問です。

モバイル開発をしているみなさんは
どの様にして絵文字を表示させていますでしょうか?

私は、
Imageコントロールを使用して
Page_Load時に以下の様にして表示しています。

Image1.ImageUrl = "symbol:×××"
×××部分には、
各キャリア別の絵文字コードを設定しています。

imode・vodafoneではうまく表示できるのですが、
AUのWAP端末だけが、表示できない現象がおきてます。

Openwave SDK 6.2のエミュレータでソースを眺めてみると
絵文字部分のソースが
<img src="symbol:165" alt=" "/>
という具合に出力されていました。

<img localsrc="165" alt=" "/>
という具合に出力させるにはどうすれば良いでしょうか?

ご存知の方ご教授お願い致します。
Cookie
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/05
投稿数: 59
投稿日時: 2004-06-04 19:22
こんにちは。私も今同じことをしようとして詰まっています。
(というか、私の方がさらに前の段階でつまずいているのですが…)

MSのヘルプを見たところ、i-modeとJ-PHONEはImageUrlプロパティに
「symbol:xxx」を指定する方式で、ezWebは「<IMG ICON="nnn">」のように
タグを記述すればよいと書いてあったのですが、それにしたがってみたものの
i-mode以外うまくいきません。
(ezWebなどは、ソースにそのままIMGタグを書いたらビルドも出来ませんでした…)

TextViewコントロールにタグを記述してみたりもしたのですが、
いざレンダーされてみたらタグが丸ごと消えてしまっていました。
カスタムコントロールでは、タグやコードなど意図したままにレンダーされるのですが、
その他の手段でどうもうまくいきません。

Imageにカスタム属性で「localsrc」というのを設定してみたりもしましたが、
やはりエラーになってしまいました。根本的にやり方が違っているのでしょうか?
いっそ、絵文字のためにカスタムコントロールを作ってしまおうかとも思っているのですが…


なんの助けにもなっていなくて申し訳ないのですが、もし良ければ
i-modeとvodafoneでどのように記述しているか教えていただけないでしょうか?
Akio
会議室デビュー日: 2004/02/27
投稿数: 4
投稿日時: 2004-06-04 19:57
こんばんわ。

悩んでおられるようで・・・。

Imageコントロールで絵文字を出力する際、
Vodafoneは特殊だったと思います。

晴れマークの絵文字を出力したい場合
以下の様にすれば表示できました。

■Docomoの場合
10進数の絵文字コードを指定する。
 例)Image1.ImageUrl = "symbol:63647"

■Auの場合
10進数の絵文字Noを指定する。
 例)Image1.ImageUrl = "symbol:44

■Vodafoneの場合
左側1桁目にグループ絵文字 「G」を指定する。
残りは10進数に変換した絵文字コードを指定する
 例)Image1.ImageUrl = "symbol:G106

でも色々悩んだあげく、
絵文字用カスタムコントロールを作成して使っています。
カスタムコントロールにした理由としては、
マーキの文字列の中に絵文字を使用したり、
リンク文字列の中に絵文字を使用する必要があった為です。

私個人的には、
カスタムコントロールで作成する事をお勧めしますよ。
色々自分でカスタマイズできるので、
融通が利くと思います。

Cookie
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/05
投稿数: 59
投稿日時: 2004-06-07 10:25
こんにちは!ご意見ありがとうございました!
記述方法、カスタムコントロールとも、大変参考になりました。
どちらの手法で行うかはまだ検討中ですが、Akio様のおっしゃる通り
カスタムコントロールも非常に有効だと思いますので
あれこれ試してみたいと思います。

本当に助かりました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)