- PR -

ダイアログを出さないでMOのフォーマットをしたい

1
投稿者投稿内容
ナヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 32
投稿日時: 2004-02-28 00:25
こんにちは。

VC++.NET(アンマネージ)で、MOフォーマットを行う画面を作りたいのですが、
フォーマットダイアログを起動する方法しか探せませんでした。
(SHFormatDrive()を使用)

フォーマットダイアログを出さずに、決まったボリュームラベルを付けてMOをフォーマットしたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか?

もしくは、フォーマットダイアログのボリューム名とファイルシステムをプログラムでセットし、ユーザーによる設定を不可にする方法など・・・。

何か情報があればご教授願います。
よろしくお願いします。

m.ku
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/15
投稿数: 184
投稿日時: 2004-02-28 00:38
一番簡単なのはformat.exeを外部コールすること。
仕様等はヘルプ等を参照して下さい。
ナヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 32
投稿日時: 2004-02-28 11:38
返答ありがとうございます。

format.exeを直接コールすればいいのですね。
(変に考えすぎていたようです・・・)
ありがとうございます!

ちなみに、フォーマットのダイアログにに、ボリューム名をセットする、ということは無理でしょうか??

ナヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 32
投稿日時: 2004-02-28 14:22
こんにちは。

教えていただいたことを参考に、
GドライブのMOをボリュームラベル"TEST"でフォーマットする関数を作ってみました。
まず、簡単に、
 system("format g:/fs:FAT/v:TEST") ;
としたのですが、コマンドプロンプトが表示されてしまいました。

その為、CreateProcessを使って、STARTUPINFO の wShowWindow=SW_HIDE;
としてやってみたのですが、同じでした・・・。

「新しいディスクをドライブG:に挿入してください
 準備が出来たらEnterキーを押下してください...」
を表示しないで、実行するには、どのような記述をすればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)