- PR -

リムーバブルディスクドライブの種類を取得

1
投稿者投稿内容
ナヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 32
投稿日時: 2004-02-29 09:40
いつも参考にさせていただいてます。

VC++.NETで、MOをフォーマット、データを書き込みの処理を作っています。
その際、MOドライブが、何ドライブにあるかを取得したいのですが、
方法が見つけられませんでした。

下記のような流れでの処理を考えております。

1.GetLogicalDriveStringsで、利用可能なドライブ名を取得
2.GetDriveTypeを用いて、各ドライブの種類を調べる
3.(ここで、MOドライブを特定したい)
4.ディスクが入っているか、ライトプロテクトされていないかなどをチェック
5.フォーマット実行

2にて、リムーバブルディスクドライブであることは、判断できますが、
そのリムーバブルディスクドライブの中から「MOドライブ」ということを判断する方法を
模索しております。

よろしくお願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-02-29 18:20
諸農です。

試していません、情報だけです。

DeviceIoControlでIOCTL_STORAGE_GET_MEDIA_TYPES_EXを使い、
バッファに格納されたGET_MEDIA_TYPESのDEVICE_MEDIA_INFOの
STORAGE_MEDIA_TYPEをチェックすれば判定できそうです。

C#で書きかけたのですが、面倒くさくなってやめましたm(__)m

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ナヲ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/25
投稿数: 32
投稿日時: 2004-03-01 09:36
諸農さん、情報ありがとうございます。

教えていただいた事を調べて試してみます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)