- PR -

日付のチェック

1
投稿者投稿内容
hur0308
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/13
投稿数: 20
投稿日時: 2004-03-01 22:50
Webフォーム上のテキストボックスから入力された日付が正しいかチェックするために、
以下のような簡易プログラムをつくって試したのですが、全て日付けとして認識して
くれません。(以下の処理ではLabel1.Text = "NG"となる)
どなたか知っていたらご教授ください。
言語はVB(VS2002)です。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim MyDate As Date
Dim MyCheck As Boolean

Dim datestr As String = "2003/02/29"

MyCheck = IsDate(datestr)
If MyCheck = True Then
Label1.Text = "OK"
Else
Label1.Text = "NG"
End If
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-03-01 23:55
引用:

hur0308さんの書き込み (2004-03-01 22:50) より:
Webフォーム上のテキストボックスから入力された日付が正しいかチェックするために、
以下のような簡易プログラムをつくって試したのですが、全て日付けとして認識して
くれません。(以下の処理ではLabel1.Text = "NG"となる)

Dim datestr As String = "2003/02/29"


良く分からんのですが、ありえない日付だからってわけではないんですか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-02 08:23
 「全て」ってなんですか?ご提示のプログラムでは、#2003/2/29#しかチェックしていないですよね?そしてこれは存在しない日付なのでfalseになるのは正しいと思います。

 テキストボックスからの入力をチェックしたいなら、そのように作るべきではないですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)