- PR -

テキストボックスでEnterキーを押した時のイベント

1
投稿者投稿内容
suzuka
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-03-02 17:55
C#でASP.NETのWebアプリを開発しています。
問題がありまして、テキストボックスに値を入力し、Enterキーを押すとデフォルトボタン
を押した処理が動くはずなのですが、PostBackが発生しPage_Loadイベント後そのまま
抜けてしまいます。
ボタンのクリックイベントにはテキストボックスの値をDBに登録する処理が書いてあります。

-------------- .aspx のボタン部 -------------------------------
<asp:TextBox id="txtValue" runat="server"></asp:TextBox>
<asp:button id="btnEntry" runat="server" CausesValidation="False" Text="更新"></asp:button>
<INPUT type="reset" value="Reset">
--------------------------------------------------------------

全部で10画面ほどあるのですが、2画面だけ上記の現象が起こり困っています。
何か原因や解決策をご存じでしたらご教授下さい。よろしくお願いします。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-03-02 18:33
たぶん同じ話題だと思いますが・・・
「Submitボタンのクリックイベントが発生したりしなかったり」
で検索してみてください。
suzuka
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-03-02 19:46
一郎 様
返信ありがとうございました。

おっしゃるとおり↓のスレッドと全く同じ問題でした。
www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6452&forum=7

結局、フォームにテキストボックスが一つしかない場合Enterキーでクリックイベントが
発生しないようですね。
取りあえず解決法として <INPUT type="text" style="width: 0px"> を入れたら
Enterキーでイベントが発生するようになりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)