- PR -

C#で、IDEのツールボックスのようなフォームを作成したい

1
投稿者投稿内容
Boa2
会議室デビュー日: 2004/03/03
投稿数: 1
投稿日時: 2004-03-03 13:46
はじめまして。
C#の初心者です。

少しわがままな相談ですが、IDEのツールボックスのようなコントロールを配置したフォームを
作成したいと、思っていますが、何せ初心者ですので、何をどうした良いのかわかりません。
(理想では、アイコンはもっと大きいほうがいいのですが)

どなたかのお知恵を拝借したくて、投稿しました。
よろしくお願いします。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-03-03 17:23
これは、初心者でなくてもなかなかできるものではありませんね。
がんばって勉強するしか方法がないです。お金を払えば買うことができます。
ま、このほうが結局のところ得だったりします。

_________________
nak2k
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 86
投稿日時: 2004-03-05 11:16
以下のコードはどうでしょう?
(普段、IDE使わないので参考になるか分かりませんが

コード:
void InitializeToolBar(ToolBar toolBar) {
  Type[] types = new Type[] {
    typeof(Label),
    typeof(LinkLabel),
    typeof(Button),
    typeof(RadioButton),
    typeof(CheckBox),
    typeof(TextBox),
    typeof(RichTextBox),
    typeof(Panel),
    typeof(GroupBox),
    typeof(MonthCalendar),
    typeof(NumericUpDown),
    typeof(PictureBox),
    typeof(ScrollBar),
    typeof(StatusBar),
    typeof(TabControl),
    typeof(ToolBar),
    typeof(TreeView),
    typeof(ListView),
    typeof(ListBox),
  };

  ImageList imageList = new ImageList();
  toolBar.ImageList = imageList;
  int i=0;
  foreach(Type t in types) {
    ToolboxItem item = new ToolboxItem(t);
    imageList.Images.Add(item.Bitmap);
    
    ToolBarButton button = new ToolBarButton();
    button.ImageIndex = i;
    button.Tag = item;
    
    toolBar.Buttons.Add(button);
    ++i;
  }
}



Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-05 11:50
引用:

Boa2さんの書き込み (2004-03-03 13:46) より:

少しわがままな相談ですが、IDEのツールボックスのようなコントロールを配置したフォームを作成したいと、思っていますが、何せ初心者ですので、何をどうしたら良いのかわかりません。

どなたかのお知恵を拝借したくて、投稿しました。


 自分では「何をどうしたら良いのかわか」らないので「どなたかのお知恵を拝借した」い、といわれると、まるで「私にはさっぱりわからないから、誰か考えてください」と言われているようです。

 まず、「何ができればよいのか」考えませんか?考えてみると、

  • イメージボタンが並んでいるパネルを作る
  • パネルの上部にピンを作る
  • ピンが「立って」いれば消さず、「外れて」いれば消す
  • イメージボタンは選択できる
  • イメージボタンはドラッグできる

これくらい?(当然、「選択できるのだから、選択を通知することもできる」など、付随する機能はいろいろあります)
で、次に、1つずつ、どうしたら実現できるか考えましょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)