- PR -

サービスパックの入手方法

1
投稿者投稿内容
くんちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿数: 46
投稿日時: 2004-03-03 18:02
デザイン時の問題で先ほどから失礼しております。
掲示板を検索した結果、下記の掲示板に
サービスパックで対応できると記載されておりました。
この掲示板の内容と同じ状況だと思われます。
「デザインモード」ではないみたいです。
このサービスパックの入手方法を教えていただけませんでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3314&forum=7
宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-04 08:29
 時期的に、VS.NETでの話であったように思います。お使いのものはVS.NETでしょうか、それともVS.NET2003でしょうか?VS.NET2003なら対応済みであるように思うのですが…

http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/
無いみたいです。。。

#スレッドに参加していながら、
#しかも自分も何か使おうと思っていたようですが、
#すっかり記憶から消えていました。
くんちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿数: 46
投稿日時: 2004-03-04 09:14
このような初歩的な分野でのご質問に返答頂きありがとうございます。
現在使用言語は、VB.Netです。
今まで、社外で.Net系の作業を行ってきたのですが、
このような問題は、初めてです。今回は社内です。
環境の違いなのかな?とも思っているのですが。。。


くんちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿数: 46
投稿日時: 2004-03-04 10:14
ビルドやリビルドをかけると
「デザインモード」になるみたいです。
でも状況は変わりませんでした。。。
あまりにイライラするので、今は、PC自体の
画面の領域を変更して、Formデザイン時画面全体が
見えるようにして作業を進めております。
(一番てっとり早い対策なのかな?と思ったので)
りばぁ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 130
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-03-04 10:28
かなーり、VBとは離れてしまいますが。^^;
VC++でActixXコントロールを作成する場合、COleControlのメンバ関数に
AmbientUserModeというものがあり、デザイン時かどうかを判定する方法が
あります。
これをしておくと、VBのフォームに貼り付けた際、デザイン時に走らせたくない処理を
させないようにできるのですよね・・・。

で、VB6ではコントロールは基本的にActiveXなわけで、大体のコントロールのプロパティに
UserModeというのがあり、これでデザイン時なのかどうかが分かるのですが。

回答にも何もなってないのですが、.NETにも同じようなプロパティとかないのですかねぇ。
くんちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿数: 46
投稿日時: 2004-03-04 10:43
Public Sub New()
MyBase.New()


' この呼び出しは Windows フォーム デザイナで必要です。
InitializeComponent()

' InitializeComponent() 呼び出しの後に初期化を追加します。
************************************************************************
************************************************************************
If AppDomain.CurrentDomain.FriendlyName = "DefaultDomain" Then
MsgBox("デザイン○")
Else
MsgBox("デザイン×")
End If
************************************************************************
************************************************************************

End Sub

という形でデザインモードなのか、判別してます。
現時点では、ビルドやリビルドをかけた段階で
「デザイン○」とメッセージが表示されます。
なんで、私の会社だけ(?)でこのような現象が起きているの
かが分かりません。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)