- PR -

プログラミングASP.NET第1回記事について

1
投稿者投稿内容
NothingBut.NETFX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/09/13
投稿数: 102
投稿日時: 2002-04-08 22:03
気になったので。

引用:

ツリー・コントロールのような高機能なコンポーネントは、デスクトップ・アプリケーションにしか用意されていない。


ここにツリービュー、リストビュー、タブのWebコントロールがあります。

引用:

サーバ・サイドで実行されるコードはすべて<script>タグ内部に定義されることになっているため、


うむむ...? そういう「ことになって」はいないと思いますが...。

引用:

まず、どこでもよいのでフォルダを1つ作り(例:「c:¥aspnet」)、


どこでもといっても、たとえばマイ ドキュメントとかデスクトップには作成できません。っていうかできますけど、セキュリティ設定を変えなくては。
KSK
会議室デビュー日: 2002/04/09
投稿数: 4
投稿日時: 2002-04-09 00:19
田口です。

引用:

サーバ・サイドで実行されるコードはすべて<script>タグ内部に定義されることになっているため、



 これは私のミスです。正しくは、「コードとビジュアル要素を<script>タグ内部と
<body>タグ内部に、それぞれ分離して記述可能」です。後日、本文にお詫びと共に
訂正をいれさせていただきます。

引用:

ツリー・コントロールのような高機能なコンポーネントは、デスクトップ・アプリケーションにしか用意されていない。



 確かに、すでにサーバーコントロールの拡張は始まっています。
ただし、まだ標準では用意されていませんよね。

 もっとも、Windowsがそうであったように、今後サーバコントロールの
拡張が進められるのは間違いなく、いずれはWindowsフォーム並みの
表現力を持つに至ることでしょう。

引用:

どこでもといっても、たとえばマイ ドキュメントとかデスクトップには作成できません。っていうかできますけど、セキュリティ設定を変えなくては。



 そうですね。NTFS上にディレクトリを作るのであれば、少なくとも
アカウントaspnetがaspxファイルを読み取れるだけのアクセス権を
設定する必要があります(匿名アクセスの場合)。

 いろいろ指摘していただいて、ありがとうございました。

uda
会議室デビュー日: 2001/12/28
投稿数: 13
投稿日時: 2002-04-09 12:34
引用:

ここにツリービュー、リストビュー、タブのWebコントロールがあります。



ここに、ASP.NETで使用できるコントロールギャラリがあります。増えれば面白いですけど、どうなりますかね。
遠藤@DA
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/08/25
投稿数: 60
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2002-04-09 22:40
Editorのtaka-eです。こんにちわ。

すこし遅くなりましたが、ご指摘いただいた箇所を修正しました。(お詫びと訂正

NothingBut.NETFX(前はFWじゃなかったでしたっけ?)さん、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

引用:

udaさんの書き込み (2002-04-09 12:34) より:

ここに、ASP.NETで使用できるコントロールギャラリがあります。増えれば面白いですけど、どうなりますかね。


XML Webサービスと連携するとか、いろいろおもしろそうなものが作れそうですね。
Ibsen
会議室デビュー日: 2002/04/10
投稿数: 12
投稿日時: 2002-04-10 15:38
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
ここにツリービュー、リストビュー、タブのWebコントロールがあります。
--------------------------------------------------------------------------------

IE6.0,Netscape6.2,Mozzila0.9,Opera6.0 で試しました。

TabStripは、IEではDHTMLでローカル処理されるが、N,M,Oではサーバですね。
当然Netscape4.Xでは動作しませでした。

TreeViewは、XMLファイルからノードを読み込みできますが最初の動作が遅いです。
今後、Windows ControlsがWebControlsに全て実現できるとUIが飛躍的に期待できます。
以上感想でした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)