- PR -

入力フィールド(TextBox)の一括入力クリア

投稿者投稿内容
maurois
会議室デビュー日: 2004/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2004-03-06 23:15
FormにTextBoxが多数あり、入力をクリアするために、Textボックス名.text=""という記述を多数しなければなりません。

この記述をコレクション等を使わないで簡略化できないでしょうか。

NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-03-07 00:55
引用:

mauroisさんの書き込み (2004-03-06 23:15) より:
FormにTextBoxが多数あり、入力をクリアするために、Textボックス名.text=""という記述を多数しなければなりません。

この記述をコレクション等を使わないで簡略化できないでしょうか。





NAL-6295です。

FormのControlsプロパティから
TextBoxだけ取得して、
そのTextプロパティに対して
操作してあげればよいのでは?
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-03-08 09:24
For Each 〜 in 〜 Next 文を使うのですね。

#ヒントにならないヒントを書いてはマナー違反ですか?


[ メッセージ編集済み 編集者: じいじ 編集日時 2004-03-10 08:01 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-08 10:11
引用:

mauroisさんの書き込み (2004-03-06 23:15) より:

この記述をコレクション等を使わないで簡略化できないでしょうか。


 「コレクション等を使わないで」というのが気になったのですが、この「コレクション」は「自作コードでコレクションを追加しないで」という意味でしょうか?


 クラスの判定はC#ではis、VB.NETでtypeofとgettypeを使います(使っていますが、他に方法はあるでしょうか?と聞いてみる)。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-03-08 10:49
どんな意味でもコレクション的なことを
しないとできないような気がしますが、、、、、
_________________
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-03-17 10:49
NAL-6295です。

既に他の質問をされているようなのですが、これについては解決されたのでしょうか?
どのように解決されたのか気になったもので・・・。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-17 11:50
NAL-6295さん、思い出させてくれてありがとうございます。

引用:

Jittaの書き込み (2004-03-08 10:11) より:

 クラスの判定はC#ではis、VB.NETでtypeofとgettypeを使います(使っていますが、他に方法はあるでしょうか?と聞いてみる)。


 これですが、GetTypeは不要でしたね。
If TypeOf 対象 Is クラス名 Then
End If
で判定できました。

If 対象.GetType().ToString() = GetType(クラス名).ToString() Then
End If
とやっているところもあって、混同していたようです。

 上の方法だとクラスそのものでなくても良く、「キャスト可能か」の判定に使えます。
 下の方法だと特定のクラスかどうかを判定できます。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-03-17 11:59
NAL-6295です。

僕も、もっぱらその方法ですね。
コントロール群からの特定コントロール抽出は共有プロシージャ化していますが。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)