- PR -

ASP .NETで伝票イメージの入力画面を作りたい

投稿者投稿内容
うめX
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-08 11:45
ASP .NETを使って業務アプリケーションの開発を考えているのですが、私の見ている資料ではよく使う伝票イメージ(ヘッダ、ボディ)のような資料には行き当たりません。
そのような処理は可能なのでしょうか ?
それとも、根本的に無理なこと望んでいるのでしょうか、何かヒントがあればお願いします。

ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-08 12:14
よく使う伝票イメージ(ヘッダ、ボディ)がはっきりないのでなんともいえないのですが
HTMLで表現できるものであれば特に問題なく入力画面は作成できます

できれば簡単でいいのでどんな画面か具体的な例をあげていただけると回答しやすくなります。
うめX
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-08 14:16
ゆうじんさん ありがとうございます。 簡単なパターンですが、以下のようなものを想定しています。

日付 [9999/99/99]

 得意先コード [9999]
 得意先名   [XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX]

担当者 [9999][XXXXXXXXXX]

--------------------------------------------------------
品番  品名    数量 単位 単価  金額
 AAAAAA BBBBBBBBBBBBBBB 999 本 9,999 9,999
 AAAAAA BBBBBBBBBBBBBBB 999 本 9,999 9,999
 AAAAAA BBBBBBBBBBBBBBB 999 本 9,999 9,999
 AAAAAA BBBBBBBBBBBBBBB 999 本 9,999 9,999
 AAAAAA BBBBBBBBBBBBBBB 999 本 9,999 9,999
金額  9,999  
--------------------------------------------------------
 こんな感じです。
 


ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-08 14:34
わたしも似たような画面を実際につくりましたので(品番の欄は固定行でしたが)
特に問題ないです。

品番の欄の行数が可変でもDataGridのテンプレート列にTEXTBOXを配置すれば
問題ないと思います。

イクザス
会議室デビュー日: 2003/12/11
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 静岡
投稿日時: 2004-03-08 14:35
ラベルとテーブル&Repeaterコントロールで出来そうな気がします。

詳しくは
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/aspexp10/aspexp10_01.html
"実例で学ぶASP.NETプログラミング"
が参考になるかと・・・。



[ メッセージ編集済み 編集者: イクザス 編集日時 2004-03-08 14:36 ]
うめX
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-08 17:01
ゆうじん さん → 感の悪い私にもう少し噛み砕いた指導を頂けないでしょうか。
DataGrid を配置しテンプレート列を作って TEXTBOXをドラッグ&ドロップで
配置しようとしてもダメです。更にHTMLで記述してもダメでエラーとなります。
手順をお願いできませんか。


わたしも似たような画面を実際につくりましたので(品番の欄は固定行でしたが)
特に問題ないです。

品番の欄の行数が可変でもDataGridのテンプレート列にTEXTBOXを配置すれば
問題ないと思います。

ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-08 17:16
1)DataGridにテンプレート列を追加
2)DataGridを選択して右クリックで「テンプレートの編集」を選択
3)編集したいテンプレート列を選択
4)テンプレート列の編集に切り替わるので「ItemTemplate」の部分にTextBoxをドラッグ&ドロップ

あと実際にエラーでたHTMLのデータグリッドの部分とエラーの内容を教えていただけないでしょうか?
うめX
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-08 17:30
本当に甘えてすみません。

<form id="Form1" method="post" runat="server">
<FONT face="MS UI Gothic">
<asp:datagrid id="DataGrid2" style="Z-INDEX: 101; LEFT: 288px; POSITION:bsolute; TOP: 216px" runat="server" Width="281px">
<Columns>
<asp:TemplateColumn>

<asp:TextBox id="Textbox2" style="Z-INDEX: 102; LEFT: 312px; POSITION: absolute; TOP: 88px" runat="server"></asp:TextBox>



</asp:TemplateColumn>
</Columns>
</asp:datagrid>
</FONT>
</form>

とこんな感じです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)