- PR -

テキストボックスへのセットフォーカス

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2004-03-08 12:56
こんにちは。
現在C#でwebアプリの開発をしています。

今、以下のようなソースをhtmlに埋め込んで、
フォーカスの制御をしようとしているのですが、
どうもdisableがFalseかTrueの値がうまくif文で判断できていないようで、
何も処理されません。
ためしにelse文追加して適当な処理を書いてみると、
それが実行されるので、やはりFalse、Trueがうまく判断できていないのだと思います。

処理としては、テキストボックス1、2が両方ともdisableがFalseの場合は
テキストボックス1にセットフォーカス、
テキスト1のdisableがTrueの場合は、テキスト2にセットフォーカス、
テキスト2のdisableがTrueの場合は、テキスト1にセットフォーカス、
という処理をしたいと思っています。

どなたかご教授お願いします。

<HEAD>
--略
<script language="javascript">
function focus_set(){
if((document.フォーム名.テキストボックス1.disable==True) &&
(document.フォーム名.テキストボックス2.disable==True))
{

//何もしない
}
else if((document.フォーム名.テキストボックス1.disable==False) &&
(document.フォーム名.テキストボックス2.disable==False))
{
document.フォーム名.テキストボックス1.focus();
}
else if(document.フォーム名.テキストボックス1.disable==True)
{
document.フォーム名.テキストボックス2.focus();
}
else if(document.フォーム名.テキストボックス2.disable==True)
{
document.フォーム名.テキストボックス1.focus();
}
}
</script>
</HEAD>
  <body leftMargin="0" topMargin="0" onload="focus_set()" marginwidth="0" marginheight="0">
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-03-08 13:41
document.フォーム名.テキストボックス1.disableの値と
document.フォーム名.テキストボックス2.disableの値そのものは思った通りに取れていますか?

あと、if文で4通りに分けてずいぶん複雑な条件を書いていますが、もう少しすっきり書けますよね。
ベン図でも書いて見ればわかると思いますが。
==演算子は全部で2回しか使わないはずです。

-----------------
補足ですが、別に"==true"がいらないという意味ではなくて、2回の判定で3通りに分ければよいということです。

今@ITがすごく重いような・・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2004-03-08 14:09 ]
きち
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿数: 41
投稿日時: 2004-03-08 14:15
document.フォーム名.テキストボックス1.disable == true
ではなく
document.フォーム名.テキストボックス1.disabled == true
ということではないですか?
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2004-03-08 14:17
一郎さん、早速のお返事ありがとうございます。

>document.フォーム名.テキストボックス1.disableの値と
>document.フォーム名.テキストボックス2.disableの値そのものは思った通りに取れています>か?
おそらくこれがうまく取得できないのだと思います。
取得する為にはどのようにしたらよいのでしょうか。
これさえ取得すればif文は通るのだと思うのですが・・・。

if文の件に関して重要なのは、
2つのテキストボックスがどちらも編集不可だった場合、
何もしないということです。(エラーとなってしまう為)
あとは、編集可能な方のテキストボックスにセットフォーカスする、
という処理を実現させたいだけです。
if文、もう一度考えてみます。

disableの値の取得方法の件、ご教授お願いします。




hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2004-03-08 14:33
きちさん!
ありがとうございます!!

disabledにしたらうまく行きました。
初歩的なミスですみません・・・。

一郎さんもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)