- PR -

自画面をCloseする

1
投稿者投稿内容
TARO
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 15
投稿日時: 2004-03-10 14:27
いつも参考にさせて頂いております。

ASP.NET(VB)で実行時、ボタンにて自画面を閉じる方法がわかりません。
ソースにはForm_Loadに

cmdEnd.Attributes("OnClick") = "windows.close()"

と書いているのですが、これだけでは不足なのですか?
初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願い致します。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-10 14:48
cmdEnd.Attributes("OnClick") = "window.close()"
これで動くと思います。


TARO
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 15
投稿日時: 2004-03-10 15:00
ケアレスミスでしたね。
ゆうじゅんさん、有難うございます。

ちなみに、この時に出るメッセージボックス
(ウィンドウは、表示中のWEBページにより閉じられようとしています)
(このウィンドウを閉じますか?)
は消すことは出来ませんか?
きち
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿数: 41
投稿日時: 2004-03-10 16:16
画面を閉じる時のメッセージを出さないようにしたいということは
昔から(まだ私は若いんですが)よく出る話題ですね。

window.open()によって新しく開かれたウィンドウ以外はメッセージは出てしまいます。
これはセキュリティのためと色々なところに書かれています。
ユーザのブラウザを故意に終了させようとする悪意あるスクリプトから守るためでしょう。

メッセージを出さないで画面を閉じる方法は存在します(一部機能しない場合もあるそうですが)。
scriptのみで実現出来ますが邪道な方法です。自分自身をopenで開いたものと思わせる方法です。
ここに記述するのはまずいかも知れないので記述しません。
検索HPで探せばそのscriptが載っているHPにたどり着くことは出来ます。
どうしてもという場合はPMを送ってください。(PMの機能って私にメールが届くのかな?)
私は使用していますがお勧めはしません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-10 16:24
引用:

きちさんの書き込み (2004-03-10 16:16) より:

どうしてもという場合はPMを送ってください。(PMの機能って私にメールが届くのかな?)


 「プライベートメッセージが届きました」というメールが届きます。
 受け取ったら@ITサイトにきて、適当な「プライベートメッセージ」のリンクをクリック、そこでログインすれば見ることができます。
TARO
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 15
投稿日時: 2004-03-10 16:31
回答有難うございます。
ユーザに確認を取りました所、
メッセージは出てしまっても問題ないとの事で、
今回はそのままで行きたいと思います。
必要になった時は自分で調べたいと思います。

きちさん、ご親切に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)