- PR -

ファイル拡張子”.js”のスクリプトエンジンについての質問

1
投稿者投稿内容
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-03-10 14:33
お世話になっております。

MS-DOSで「CScript CreateWeb.js」を実行して、「入力エラー:ファイル拡張子 ”.js”を持つスクリプトエンジンはありません。」というエラーメッセージを表示しました。

C:\WINNT\system32にCScript.exeがあります。

解決の遣り方お願いいたします。
_________________
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-03-10 19:30
.jsファイルの関連付けが、何らかの理由で消えてしまっているのでは?
「フォルダオプション」-「ファイル タイプ」を確認していただけませんか?
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-03-11 10:25
ご返答有難うございました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
.jsファイルの関連付けが、何らかの理由で消えてしまっているのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私にも消えている理由が分かりませんが、通常の場合では、スクリプト
エンジンを見つかれるのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「フォルダオプション」-「ファイル タイプ」を確認していただけませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
詳細な確認の遣り方をいただきましょうか?

よろしくお願いいたします。

_________________
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-03-11 13:10
引用:

私にも消えている理由が分かりませんが、通常の場合では、スクリプト
エンジンを見つかれるのです。



実行できる場合と実行できない場合で、なにか違いがわかっているのでしょうか?
(あるPCでは、常に実行できない など)

引用:

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「フォルダオプション」-「ファイル タイプ」を確認していただけませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
詳細な確認の遣り方をいただきましょうか?



画面からの確認は、操作になれていないとわかり難いので...
設定されている内容(レジストリ)を、テキスト・ファイルに出力して、
正常に実行できるPCと、実行できないPCで比較してはいかがでしょうか?

具体的なレジストリは、
HKEY_CLASSES_ROOT\.js
HKEY_CLASSES_ROOT\JSFile
です。

レジストリをテキスト・ファイルへ出力するには、

  1. regedit.exeを起動
  2. 左ペインで対象レジストリを選択
  3. メニューより、「レジストリ」-「レジストリ ファイルの書き出し...」を選択
  4. ファイル名を入力して、「保存」を押す

でOKです。
保存されたファイル名は、拡張子.REGになりますが、テキスト・ファイルですので、
メモ帳などで参照可能です。
根性
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 39
投稿日時: 2004-03-11 14:17
できないPCで
  [HKEY_CLASSES_ROOT\.JS]
  @="UltraEdit.js"

できるPCで
  [HKEY_CLASSES_ROOT\.JS]
  @="JSFile"
  "Content Type"="application/x-javascript"

できないPCで[HKEY_CLASSES_ROOT\.JS]を直した後、実行できるようになりました。

大変有難うございました。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)