- PR -

「JAXBでデータバインディングに挑戦しよう」 について質問です。

1
投稿者投稿内容
シン
会議室デビュー日: 2004/03/15
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-15 13:48
「JAXBでデータバインディングに挑戦しよう」
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai2/xmltool02/01.html
の記事と同じくやってみたのですが、以下のようなエラーが発生します。

どうかご教授よろしくお願いします。
------------------------------------------------------------------------------

Buildfile: C:\eclipse\workspace\valley\build.xml

compile:
[echo] Compiling the schema...
[xjc] Compiling file:/C:/eclipse/workspace/valley/schemas/keyboard.xsd
[xjc] [ERROR] A property with the same name "Size" is generated from more than one schema component.
[xjc] line 19 of keyboard.xsd
[xjc]
[xjc] [ERROR] (Relevant to above error) another one is generated from this schema component.
[xjc] line 16 of keyboard.xsd
[xjc]
[xjc] BUILD FAILED: file:C:/eclipse/workspace/valley/build.xml:24: unable to parse the schema. Error messages should have been provided
Total time: 1 second

------------------------------------------------------------------------------
開発環境
OS:WINXP
Eclipse PlatformVersion: 2.1.1
JavaJ2SDK1.4.2_03
米山@クロノス
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/10
投稿数: 103
お住まい・勤務地: 大阪市淀川区西中島4-13-22 新大阪淀川ビル5F
投稿日時: 2004-03-15 15:20
こんにちは。米山@クロノスです。

エラーメッセージにあるとおり、keyboard.xsdの19行目(サンプルコードに振られた番号は16行目)がおかしいのでは。

<xs:attribute name="size" type="size.list"/>

のname属性の値をattrSizeにしてみてください。
こんなふうに↓

<xs:attribute name="attrSize" type="size.list"/>

これでいけませんかね?
シン
会議室デビュー日: 2004/03/15
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-15 17:22
シンです。

米山@クロノスさん、返答ありがとうございます。

まさしくその通りでした。

XMLスキーマの勉強をやり直します・・・。
noritan
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 4
投稿日時: 2004-06-14 10:46
本日、私も同じところでつまづきました。
記事が発行されてから半年になるのに、いまだに修正もされないというのは、
誰も読んでいないのか、それとも、みんな、知っていて指摘しないのか、
あるいは、自学自習のためにわざとバグを潜ませているのか。

試しに指摘の問い合わせをしてみます。
ue
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2004/02/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-06-15 15:46
XML & Web Servicesフォーラム編集担当の上島です。

「JAXBでデータバインディングに挑戦しよう」
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai2/xmltool02/01.html
のリスト3に誤りがありました。修正版とお詫びを掲載しております。
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

今後ともXML & Web Servicesフォーラムをよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)