- PR -

Xindice でのコレクションのエラー

1
投稿者投稿内容
tomsevo
会議室デビュー日: 2004/03/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-28 17:29
Xindice 1.1b3 でJavaを使ったXUpdateを実行使用とすると、エラーが出てしまいます。

Xindice を使うのは初めてなもので、エラーに対処できません。どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

【エラー内容】
# java XUpdate2
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/xmlrpc/XmlRpc
at org.apache.xindice.client.xmldb.xmlrpc.DatabaseImpl.initialize(DatabaseImpl.java:182)
at org.apache.xindice.client.xmldb.xmlrpc.DatabaseImpl.getCollection(DatabaseImpl.java:294)
at org.apache.xindice.client.xmldb.DatabaseImple.getCollection(DatabaseImpl.java:159)
at org.xmldb.apiDatabaseManager.getCollection(Unknown Sourse)
at org.xmldb.apiDatabaseManager.getCollection(Unknown Sourse)
at XUpdate2.main(Xupdata2.java:16)

【ソースファイル】
import org.xmldb.api.base.*;
import org.xmldb.api.modules.*;
import org.xmldb.api.*;

/**
* Simple XML:DB API example to update the database.
*/
public class XUpdate {
public static void main(String[] args) throws Exception {
Collection col = null;
try {
String driver = "org.apache.xindice.client.xmldb.DatabaseImpl";
Class c = Class.forName(driver);

Database database = (Database) c.newInstance();
DatabaseManager.registerDatabase(database);
col =
DatabaseManager.getCollection("xmldb:xindice:///db/addressbook");

String xupdate = "<xu:modifications version=\"1.0\"" +
" xmlns:xu=\"http://www.xmldb.org/xupdate\">" +
" <xu:remove select=\"/person/phone[@type = 'home']\"/>" +
" <xu:update select=\"/person/phone[@type = 'work']\">" +
" 480-300-3003" +
" </xu:update>" +
"</xu:modifications>";

XUpdateQueryService service =
(XUpdateQueryService) col.getService("XUpdateQueryService", "1.0");
service.update(xupdate);
}
catch (XMLDBException e) {
System.err.println("XML:DB Exception occured " + e.errorCode + " " +
e.getMessage());
}
finally {
if (col != null) {
col.close();
}
}
}
}

見にくくなって恐縮ですが、お願いします。
ソースコードは参照元記事に掲載されているものを使用しました。
でろんちょ
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 3
投稿日時: 2004-03-29 11:02
はじめまして、でろんちょといいます。

次のいずれかではないかと思います。

 %XINDICE_HOME%\java\libにクラスパスが通っていない
 %XINDICE_HOME%\java\libにxmlrpc-1.1.jarがない
 Webサーバ上のXindiceのlibフォルダにxmlrpc-1.1.jarがない

自分の環境は
Win2K上のTomcatにWarをのっけて別フォルダにXindiceDB本体
という構成ですが、掲載ソース実行でエラーは出ませんでした.

tomsevo
会議室デビュー日: 2004/03/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-31 12:37
ありがとうございます。
CLASSPATHはきちんと設定されていたのですが、
いろいろと設定している内に何故かできていました。

御迷惑おかけしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)